地元の友人が近くに美味い天婦羅屋を見つけたから行こうや、と言う。
美味いもんには目のない僕だが、なにぶん糖尿病なので天婦羅などは遠慮している。
「米油でカラッと揚げた天婦羅やから大丈夫。知らんけど!」と友人。
「明後日、血糖値を測るんやけど。仰山食べんかったらまあエエか」と僕。
(泉州名産の水茄子の天婦羅。美味かった)
(泉州名産の水茄子の天婦羅。美味かった)
てな訳で阪急塚口駅南側にある「米と天ぷら 悠々」という天婦羅屋に行った。
彼が言う通りサクッとカラッと揚がって凄く上美味かった。
勿論、生ビールと梅酒のソーダ割りとともに頂いた。
(蓮根と鶏肉の天婦羅)
(蓮根と鶏肉の天婦羅)
ジジイ二人、愚にも付かない話を大声で喋り倒し、さぞや周りには顰蹙モノやったろう。
もう構うものか。
〆は十割蕎麦だった。
二人お腹いっぱいで、千鳥足で家路についた。
満足、大満足!