
昆布は味噌汁や煮物にすぐ使えるように適当に切って入れ物にいれてありますが
たくさんいただきましたので佃煮にしようと思います

最近渋長がお弁当を持っていくようになりましたので

すき間を埋めるためにも常備菜があれば助かりますし・・・

■材料
・昆布乾燥品 (2.5☓3センチに切ります)
・濃口醤油
・日本酒 なければ焼酎

・みりん
・米酢 ・砂糖(ザラメがおすすめ)
・水

売っている昆布の佃煮は千切りや角切りですが

やっぱりこの大きさで


お水と酢を適量入れます〔適量です


沸騰してから30~40分弱火で煮ます
カトは10分煮たらシャトルシェフに入れます〔鍋がやわらかくしてくれます

シャトルシェフは10年以上使っています

本来鍋に入れたまま1晩おくのが良いそうですが

今朝早くからはじめましたので午後までこのままおいておきます

一旦ざるにあけます
煮汁はもちろん使えます〔冷凍庫で製氷しておきます〕

三温糖・蜂蜜・だし・醤油・みりん・焼酎を入れてまたまたシャトルシェフに

普通の鍋の場合は砂糖を入れてから更に弱火で煮ます
本当に佃煮にする場合はお醤油をたっぷり入れますが
カトは普通に・・・


夜ご飯〔野球練習ありましたので9時過ぎに食べました〕
やわらかいなかにも少しはごたえがありました


八幡屋磯五郎の七味はかかせません

アクセントに生姜をすりおろしました


カルシウムは歯や骨の形成を助ける働きがあり
からだの機能の維持や調整に欠かせないミネラルの1つです
しかし体内では生成することができず物から摂取する必要があります。
それにぴったりなのが昆布なのです
昆布は牛乳の6.0倍のカルシウムが含まれていますので育ちざかりのお子様にもおすすめです
水溶性食物繊維であるアルギン酸とフコイダンがたっぷり含まれています昆布にはごぼうの約5.0倍、さつまいもの約8.0倍もの食物繊維が含まれています
ヨウ素(ヨード)の含有量は食品中でトップレベル
とり過ぎに注意だそうです
