

マンゴーにはビタミンA、βカロテン、ビタミンC、葉酸が豊富に含まれております。
まだ青いうちはビタミンCの含有量が多くよく熟すほどベータカロチンの量が増えます。


マンゴーの香りを嗅ぐとリラックス効果が得られ
香り成分は細胞内に含まれており塩をかけることで吸収しやすくなる
夕食後、食べる直前に塩をかけると効果的


マンゴーは脳細胞が死滅するのを抑え認知症を予防する効果が期待でき冷凍することで細胞膜が破壊され成分が吸収されやすくなる
脳が疲れやすい3時のおやつに



ビオラキサンチンは正常な細胞をガン化させる作用を抑制する
煮てジャムにすることで成分が濃縮され効果が高まる
この成分はバターなどの脂分と一緒に摂ると体内への吸収がよくなる


ゼアキサンチンは目の網膜や黄斑部に存在し目の健康を保っている
ゼアキサンチンは酢の酢酸と合わせることで腸での吸収が良くなり効果をフルに生かせる
10月9日のアクセス数
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午前11時過ぎ お店の前には行列が・・・
何この列

と思ったら白いタイヤキと書いてあります
このとおりはまったく通りませんので
このお店がいつできたのかもわかりませんが・・・
午後サンマルクを出たあと再び通りましたが
やはり駐車場には車が2台



おなかもいっぱいでしたので結局素通りになってしまいました
皮には米の粉が使われていてモチッとする食感だそうですが〔

看板にはピンク色のタイヤキもありますが中身は何が入っているのでしょうか

今度是非買いに行こうと思います
吉田高校の手前ですので高校生が帰りに食べそうですね
やはり午前中に行かなければ・・・

6日〔水〕11時半
サンマルク

かぼちゃとトマトのスープ


じゃがいもと数種類の豆ポテトサラダ サラダ

まずはこの位にしておこう &
このあと焼きたてを5個追加


鶏肉のガーリック焼き 又は秋刀魚
カトは秋刀魚にしました

デザート 愛すクリーム
子供が小学校2年生の時に一緒にクラス役員をやった仲間4人で
8年ぶりにランチを
・・・
パン教室の先生には毎月会っていますが
他の二人とはスーパーの入り口で1度あった位かな?
以外とみんなには会わないものですねー
たまたまみんなの空いている時間がありました
子供が中学入るまでは1年に1度会っておしゃべりしましたが
最近は・・・8年も経ってました
サンマルクへ行ったのも何年かぶりです
相変わらず主婦ばかりでした
でも話しにハナが咲き料理も美味しかったーです
今度はいつ会えるかなー
サンマルク

かぼちゃとトマトのスープ


じゃがいもと数種類の豆ポテトサラダ サラダ

まずはこの位にしておこう &

このあと焼きたてを5個追加


鶏肉のガーリック焼き 又は秋刀魚
カトは秋刀魚にしました

デザート 愛すクリーム
子供が小学校2年生の時に一緒にクラス役員をやった仲間4人で
8年ぶりにランチを

パン教室の先生には毎月会っていますが
他の二人とはスーパーの入り口で1度あった位かな?
以外とみんなには会わないものですねー

たまたまみんなの空いている時間がありました
子供が中学入るまでは1年に1度会っておしゃべりしましたが

最近は・・・8年も経ってました

サンマルクへ行ったのも何年かぶりです
相変わらず主婦ばかりでした
でも話しにハナが咲き料理も美味しかったーです

今度はいつ会えるかなー
4日 お葬式
入院していた渋長叔父〔亡き渋長父の弟〕が亡くなり
東京から叔父と奥様が
葬儀をとどこおりなく終えて・・・


叔父が好きだったフランク永井の曲
アンコールにこたえて
叔父〔加藤将貫〕作曲小金沢昇司のもう一度札幌と
悲しい酒を・・・・
お坊さんも感動していました
亡き叔父も喜んでいることと思います
の中にはいつもつり道具とギターが
ギターも上手 ピアノも上手 歌も上手
器用ですぅ
1月には宮崎出身 黒木姉妹に作った曲が出るようです

泣かんとよ でしたっけ?
いい感じの曲でした

入院していた渋長叔父〔亡き渋長父の弟〕が亡くなり
東京から叔父と奥様が

葬儀をとどこおりなく終えて・・・


叔父が好きだったフランク永井の曲
アンコールにこたえて
叔父〔加藤将貫〕作曲小金沢昇司のもう一度札幌と
悲しい酒を・・・・
お坊さんも感動していました
亡き叔父も喜んでいることと思います


ギターも上手 ピアノも上手 歌も上手

器用ですぅ

1月には宮崎出身 黒木姉妹に作った曲が出るようです

泣かんとよ でしたっけ?
いい感じの曲でした


29日〔火〕
デニッシュリング 師範研究科カリキュラム
クグロフ浅型2個分

菓子パン専用粉 イースト 砂糖 塩 卵 生クリーム 水 バター(有塩)
フィリング1:バター(無塩)砂糖 全卵 シナモンパウダー


シナモンバタークリームを作っておきます
フィリング2:マカダミアナッツ チップチョコ


ローストしてから細かくきざんでおきます

トッピング:粉糖 ラム酒

生地をこねます


フロアタイムのあと生地を冷却します〔冷蔵庫で30分
〕
ロールイン〔封筒包み〕


冷やしておいたバターを生地の中に入れます
3つ折り2回

70cmまで伸ばします
再び冷却

そして又伸ばします
そして冷却

80cmまで伸ばします


フィリングを塗りナッツ・チョコチップをのせます

軽く押さえます


巻~いて巻い~て


発酵40分

余熱しておいたオーブンで170度25分焼きます

すばやく取り出して刷毛で粉糖を塗ります
そして190度~200度で1~2分焼きます

出来上がりー
おいしそー すっごく手がこんでます
さあ食べよー
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デニッシュリング 師範研究科カリキュラム
クグロフ浅型2個分

菓子パン専用粉 イースト 砂糖 塩 卵 生クリーム 水 バター(有塩)
フィリング1:バター(無塩)砂糖 全卵 シナモンパウダー


シナモンバタークリームを作っておきます
フィリング2:マカダミアナッツ チップチョコ


ローストしてから細かくきざんでおきます

トッピング:粉糖 ラム酒

生地をこねます


フロアタイムのあと生地を冷却します〔冷蔵庫で30分

ロールイン〔封筒包み〕


冷やしておいたバターを生地の中に入れます
3つ折り2回

70cmまで伸ばします
再び冷却


そして又伸ばします
そして冷却


80cmまで伸ばします



フィリングを塗りナッツ・チョコチップをのせます

軽く押さえます


巻~いて巻い~て


発酵40分

余熱しておいたオーブンで170度25分焼きます

すばやく取り出して刷毛で粉糖を塗ります
そして190度~200度で1~2分焼きます

出来上がりー
おいしそー すっごく手がこんでます

さあ食べよー

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2月27日午後5時半東京駅ホームから
