最近お気に入りのレシピを紹介します。
「UFキャベツ」
☆ 早い ☆安い ☆カロリー低い ☆結構豪華 ☆味・・・結構いけます
※ 今回のキャベツはあんまり品物よくなかったかな~><
1 キャベツの葉4枚取って、皿にのせてお酒を適当に振りかけて
ラップしてレンジで3,4分間チン。
(あら熱をとってから調理するので、ちょっと早めにこれだけはやっておくと・・・)
2 豚挽肉赤身120グラム(まあ適当に・・・)
タマネギのみじん切り1/4個分くらい
とき卵
(よく練り混ぜる)
3 直径15センチくらいの耐熱ボールにあら熱のとれたキャベツの葉を一枚敷き、
2でつくった1/3を平らにのせる。その上にキャベツの葉。また1/3のせる。
そんなことを繰り返して、ラップかけてレンジで5分加熱。
(5分でちょっと?と思う場合はもっとやった方がいいかも。肉の火の通りを見てください。)
4 大皿にボールを逆さにして盛りつけてできあがり
すみません。写真暗くて
5 青じそのみじん切りとショウガのすったのをのせるとさらにおいしい。
6 だし1/2カップ(私は鶏ガラスープの素を少々、コンソメでもなんでもいいと思う。)
しょうゆ(大1適当)。3でつくった蒸し汁を入れても・・・
火にかけて煮だったら片栗粉(小1)同量の水で溶いて入れてとろみをつける。
あっと言う間にできます。これは2人分で書いていますが、まずはこの量で一度作ってみたらいかがでしょうか。
これが一人前のできあがりです。
カロリーは147キロカロリーだって
(参照 主婦の友社 やせるレシピからでした。)
一日一回ワンクリック押していただけるとうれしいです。
毎日更新、がんばって書きます。
↓
「UFキャベツ」
☆ 早い ☆安い ☆カロリー低い ☆結構豪華 ☆味・・・結構いけます
※ 今回のキャベツはあんまり品物よくなかったかな~><
1 キャベツの葉4枚取って、皿にのせてお酒を適当に振りかけて
ラップしてレンジで3,4分間チン。
(あら熱をとってから調理するので、ちょっと早めにこれだけはやっておくと・・・)
2 豚挽肉赤身120グラム(まあ適当に・・・)
タマネギのみじん切り1/4個分くらい
とき卵
(よく練り混ぜる)
3 直径15センチくらいの耐熱ボールにあら熱のとれたキャベツの葉を一枚敷き、
2でつくった1/3を平らにのせる。その上にキャベツの葉。また1/3のせる。
そんなことを繰り返して、ラップかけてレンジで5分加熱。
(5分でちょっと?と思う場合はもっとやった方がいいかも。肉の火の通りを見てください。)
4 大皿にボールを逆さにして盛りつけてできあがり
すみません。写真暗くて
5 青じそのみじん切りとショウガのすったのをのせるとさらにおいしい。
6 だし1/2カップ(私は鶏ガラスープの素を少々、コンソメでもなんでもいいと思う。)
しょうゆ(大1適当)。3でつくった蒸し汁を入れても・・・
火にかけて煮だったら片栗粉(小1)同量の水で溶いて入れてとろみをつける。
あっと言う間にできます。これは2人分で書いていますが、まずはこの量で一度作ってみたらいかがでしょうか。
これが一人前のできあがりです。
カロリーは147キロカロリーだって
(参照 主婦の友社 やせるレシピからでした。)
一日一回ワンクリック押していただけるとうれしいです。
毎日更新、がんばって書きます。
↓