
私が料理???
って首を傾げる向きもおありでしょうが、
かなりヘルシー料理にはまってます。
手軽で簡単。安い。そして低カロリーを目指しています。
上の写真の料理は「ササミのくずたたき」一人分です。
○ ササミは一口大のそぎ切りにし、すりこぎ棒(何でもOK)でたたいて薄く伸ばす。
塩少々と酒をふって下味をつける。
○ ↑に片栗粉をまぶし、熱湯に一枚ずつ入れてゆでる。ゆであがったそばから冷水にとり、あら熱がとれたら水気をきる。
一人分わずか1本半くらいのササミの量でかなりボリュームが出ます。
オススメです。
それにプラスして、ミョウガ、オクラ、トマト、きゅうり(蛇腹切りにして塩ふってしんなりと・・・)
蛇腹切りのやり方はしっかり家人に教わりました。
それとナス。
これもまるのまま、ラップでくるんで電子レンジ。1分半ほど。
それを縦4つ切りにしただけです。
かける汁ですが
すりゴマ(何でもいいと思う)おろし生姜、しょうゆ、酢、砂糖、だしそれぞれ適当に!!
くずたたきのボリューム感には結構びっくりしますよ。
お試しあれ~~
PS
この写真はつくりはじめの頃のもの。
蛇腹切りヘタ><
それからこの時はミョウガ高かったので、冷蔵庫に入っていたアスパラ使ってます。
みなさんのおかげでちょっとだけランキングもどりつつあります。
ぜひぜひ読んだ方はここポチッと押してください。
どうぞよろしくお願いいたします。
↓

って首を傾げる向きもおありでしょうが、
かなりヘルシー料理にはまってます。
手軽で簡単。安い。そして低カロリーを目指しています。
上の写真の料理は「ササミのくずたたき」一人分です。
○ ササミは一口大のそぎ切りにし、すりこぎ棒(何でもOK)でたたいて薄く伸ばす。
塩少々と酒をふって下味をつける。
○ ↑に片栗粉をまぶし、熱湯に一枚ずつ入れてゆでる。ゆであがったそばから冷水にとり、あら熱がとれたら水気をきる。
一人分わずか1本半くらいのササミの量でかなりボリュームが出ます。
オススメです。
それにプラスして、ミョウガ、オクラ、トマト、きゅうり(蛇腹切りにして塩ふってしんなりと・・・)
蛇腹切りのやり方はしっかり家人に教わりました。
それとナス。
これもまるのまま、ラップでくるんで電子レンジ。1分半ほど。
それを縦4つ切りにしただけです。
かける汁ですが
すりゴマ(何でもいいと思う)おろし生姜、しょうゆ、酢、砂糖、だしそれぞれ適当に!!
くずたたきのボリューム感には結構びっくりしますよ。
お試しあれ~~
PS
この写真はつくりはじめの頃のもの。
蛇腹切りヘタ><
それからこの時はミョウガ高かったので、冷蔵庫に入っていたアスパラ使ってます。
みなさんのおかげでちょっとだけランキングもどりつつあります。
ぜひぜひ読んだ方はここポチッと押してください。
どうぞよろしくお願いいたします。
↓

どんな日本酒に会うのでしょうか?
明日は、いよいよワイン会。
ワインも楽しみでずが、お料理も期待大!
我が家の台所で調理するという懲りようです
ご期待下さい。
今までにもいろんなヘルシー料理をご馳走になりましたが、みんなトテモ美味しかったです。
若葉さんが言われるように簡単、美味しい、安い・・・主婦にとってこれほど良いものは無いですね。
若葉さんのレシピの中から何品かが我が家の食卓にものぼっていますよ。
とても参考になり大変感謝しています。
私達もヘルシー料理に徹底して取りくまなければいけない状態です。
また教えてくださいね。
ありがとうございました。
ヘルシーで美味しそうな料理ですね。
美味しかったし、うまかった。
十分に満足できました。
次回また大いに期待です。
お疲れさまでした。
何と言ってもコメを書いてくださるのが最高にうれしいです。
どんなことでもいいですので、
感じたことのあったときには無理のない程度でちょこっと書いていただけるとうれしいです。
料理もその一つです。
楽しいです。