教えてこの野菜? 2006年11月18日 | お酒&お料理 今さっきいただいたものです。 と言っても直接持ってきた方からではなので 何なのか?どうやって食べるのかがわかりません。 とりあえず切ってみました。 みずみずしいのですが泥臭い味がします。 果物ではないと思います。 本当は漬け物にでもするのでしょうか。瓜の仲間かな? 薄く切ってサラダ感覚で食べようと思いますが 知っている方教えてください。 (これかもよ??でも結構です。) お天気も今日までで明日からは崩れそう。 今日はお掃除にでも精を出そうかな~~ みなさんまた、ポチィお願いいたします。↓ #我が家ニュース « お友達とツアー旅♪ | トップ | 早速回答ありがとうございます »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ハヤト瓜かぁ~。o(^-^)o (ぽぽ) 2007-01-23 21:44:58 味噌漬けでも美味しいよ!この熟した実は、そのまま土中に埋めておくとね、芽が出て瓢箪のようにツルとなって放射状に分技し伸びるよ。一本の芽から100個以上、育て方次第では1000個も夢ではないよ!岩瀬の友人宅で栽培していたから良く収穫のお手伝いも行った事ありました!(*^-^)b 返信する ありがとうございます♪ (若葉) 2006-12-04 08:42:46 ♪hanasakuokaさん。いえいえ深いところまでもぐってのコメに大感謝です。しかもおいしい食べ方の伝授まで!!ぜひやってみますね。お嫁さんの洋ナシかな~と思った気持ちわかります。さっぱり系なのでいろいろ料理に合うかも知れませんね。 返信する ありがとうございました (若葉) 2006-12-04 08:40:06 ♪cyakoさんせっかくの回答に感謝のレス抜けてしまって申し訳ありません。しっかりとおいしくいただきました。今後ともどうぞよろしく 返信する ハヤトウリ (hanasakuoka) 2006-12-03 00:07:51 ハヤトウリ。わたしも、知ったのは、食べたのはと同じですが、ここ2,3年前のことです。家のお嫁さんは、ついこの間、食べようとナイフを入れて、洋ナシではないことに気づいたそうです。偶然にも、今晩、教えていただいたのですが、生姜とベーコンと一緒にいためても美味しいのですって。まだ、冷蔵庫に眠っているので、明日作ってみようと思います。と言っても、若葉さんのところにはもう無い、お腹の中ですよね。こんな深いところにコメントしてごめんね。上から、ずーっと読んできて・・・です。 返信する ハヤトウリ・・・ (cyako) 2006-11-18 11:44:36 若葉さんこれは「ハヤトウリ」です。若葉さんも以前から食べていますよ。最近では那須で、そしてご自宅でも。ハヤトウリ・・・うす緑色のは若い実らしいです。熟してくると白くなるようです。どちらも食せます。若葉さんの言うように薄切りにしてサラダとしてもいいですよ。先日は漬物で食卓に出ましたがお味噌汁の具にしても美味しいです。二つ割りか四つ割りに(大きさによって)し真ん中の薄い種を取り除き表面の皮を皮むき器などでむいて色々に調理できます。薄切りにしても、厚切りにしてもお好みですね。味噌漬や奈良漬などにして保存する人もいます。その時は二つ割りか四つわりにしかわをむいて塩で下漬し水分を取ってから味噌床、粕床に漬け込むといいでしょう。煮物にしてもいけますよ。お試しください。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いえいえ深いところまでもぐってのコメに大感謝です。
しかもおいしい食べ方の伝授まで!!
ぜひやってみますね。
お嫁さんの洋ナシかな~と思った気持ちわかります。
さっぱり系なのでいろいろ料理に合うかも知れませんね。
感謝のレス抜けてしまって申し訳ありません。
しっかりとおいしくいただきました。
今後ともどうぞよろしく
わたしも、知ったのは、食べたのはと同じですが、
ここ2,3年前のことです。
家のお嫁さんは、ついこの間、食べようとナイフを入れて、
洋ナシではないことに気づいたそうです。
偶然にも、今晩、教えていただいたのですが、
生姜とベーコンと一緒にいためても美味しいのですって。
まだ、冷蔵庫に眠っているので、明日作ってみようと思います。
と言っても、若葉さんのところにはもう無い、お腹の中ですよね。
こんな深いところにコメントしてごめんね。
上から、ずーっと読んできて・・・です。
若葉さんも以前から食べていますよ。
最近では那須で、そしてご自宅でも。
ハヤトウリ・・・うす緑色のは若い実らしいです。
熟してくると白くなるようです。
どちらも食せます。
若葉さんの言うように薄切りにしてサラダとしても
いいですよ。
先日は漬物で食卓に出ましたがお味噌汁の具にしても美味しいです。
二つ割りか四つ割りに(大きさによって)し真ん中の
薄い種を取り除き表面の皮を皮むき器などでむいて
色々に調理できます。
薄切りにしても、厚切りにしてもお好みですね。
味噌漬や奈良漬などにして保存する人もいます。
その時は二つ割りか四つわりにしかわをむいて
塩で下漬し水分を取ってから味噌床、粕床に漬け込むといいでしょう。
煮物にしてもいけますよ。
お試しください。