わけししょうロケ【愛媛】Matsuyama Ehime

日常から非日常まで、独特な人生の渡り方。不安定な安定の求め方。非正規上等、「いざ」という時のためにも。

華人街/横浜中華街 巡行2024 古(いにしえ)の残り香を探して

2024年04月21日 | 旅行

昭和のおじさん、わけししょうのノスタルジック旅。いや~、面白いとも思えない。といいながら、展開します。

 

中国武術家である、わけししょう。中国とは縁もゆかりもあります。台湾来訪はありませんが、香港を含めて大陸には数え切れないほど行ってます。すでに30年以上前からですので、文化大革命の匂いが消えて天安門事件から経済勃興の歴史を実感してきたのであります。

#松田隆智世代には、実は中国って近くて遠い国だったのです。田中角栄が日中国交を成し得ていたのですが、文化的な交流や民間レベルでの渡航も難しかったのです。

ということで、台湾や香港に伝承を求めるのが通常でした。しかし、それでもハードルが低いわけではありません。時間やコスト、言語やコネクションの問題もあります。どうしても、お客さん扱いになりがちです。

 

ということで、もう少し近しいゲータウエイはないのか? あります。それは日本の中国人街/華僑町です。そう、横浜中華街&神戸南京町です。

その歴史はペリー来航後の横浜&神戸開港に始まるのです。また、日本産の乾物が中国で珍重されているのも華僑が日中でもたらした文化です。アワビにフカヒレ、ナマコ、ホタテ、昆布などは華僑の手により広東省・香港を通して大陸に伝わったはずです。

中国の武術に触れることができるかもしれない、という望みを持った人も少なくなかったと思われます。

結果的にはほとんど成果はなかったんじゃないかなあ。

 

とはいえ、日本で中国武術の匂いを感じるお店もあったのです。

中国武術専門誌「う~しゅ」誌面でモデルもされていた社長さん。気さくなお人柄で、多くの武術愛好家が来店したでしょうねえ。年々、武術用品の種類が減っていったように記憶しています。品は香港経由のものばかりだったと思います。

 

時代は流れて、現在に至ります。大陸との交流は深まり、武術についても伝承が盛んにおこなわれるようになりました。

そして、横浜中華街は食と観光の街として今の繁栄に至ります。

 

2024年の首都圏来訪で、2日間ほど予定が空きまして。どうしようかなあ、と思案した挙句に中華街を訪れることにしました。おそらく、30年以上ぶりです。

 

 

派手な横浜媽祖廟。2006年の建立なので、わけししょうも初めて観た。

 

看板が看板を隠してしまっている、香港の風景を彷彿とさせる感じですかねえ。密集度もすごい。

 

中華街での老舗である萬珍楼。日本人の中国料理の基準かなあ。聘珍樓や重慶飯店本館はなくなったようです。店舗も入れ替わったねえ。

 

 

たぶん、誰も買わない。でも、昔の中華街はこんな空気感でした。

 

中国アニメの黎明作品のオマージュかな。日本よりも歴史は古いはず。

 

何軒かのクリニックは中日混成。ここならでは。たぶん、歴史も永いのでは。

 

金融機関もあります。中華街の経済を担ってきたんでしょうねえ。

 

 

県人会的なものでしょうか。同郷の絆が外国での困難を乗り切る原動力になるしね。

 

横浜中華学院もきれいにリニューアルされてました。その塀に飾られてた展示。孫文にゆかりがあるとのこと。

 

 

中山とは孫文のことです。でも、なんの施設は判らない。

 

かなり強引だけど、香港っぽい風景。本場はもっとどぎつい感じです。

 



てな感じで歩き回りました。何も食べることなく飲むことなく。もう、胸が躍ることもないなあ。独りだったし。

自分用のTシャツを2枚買って終了。店舗の2Fが「武器屋」となってました。Tシャツ屋のお姉さんによると、午後からの営業とのこと。今回は来訪できませんでした。

 

時代は流れるんですねえ。当たり前ですが。横浜中華街は完全に観光地と化してました。それはそれで全然いいことだと思います。相当な人/金が動いています。

もう、来ることもないだろうなあ。

 



ここから番外編。

そのまま、ねぐらの赤羽に戻る途中、さらに古の残り香を探して、新宿で下車。はっきり言って、横浜中華街で美味しいものって難しい。昔からね。

 

台南担仔麺(タイナンターミー)新宿店へ。やってましたよ。ランチタイムぎりでした。

 

円卓を相席前提で座るスタイル。他に客がいないので、相席とはなりませんでしたが。

 

牡蠣の唐揚げ。台湾って牡蠣料理多め。

 

香菜(パクチー)の肉味噌乗せ。サイコー。ビールに合います。

 

かくして担仔麺。こんな味だったっけ? たぶん変わってないんだろうけど。舌が変わったかなあ。辣椒(とうがらし)は非常に強烈。

小皿料理が中心なので、1人でも安心。何品かは食える。

 

わけししょうが渋谷道玄坂で働いてたとき、1号店があって、よく行きました。初めての本格的な中国料理だったかも。台湾人スタッフが働いていたんだけど、夜の営業が終わるとテーブルと椅子をかたずけて、南拳(南方の中国武術)を練習してたとか聞いたなあ。武術修行を始めた頃だったので、ときめいたもんです。かっこいいじゃないですか。

 

実はもう一軒、行きたいところがありまして。思い出横丁の「朝立」。

初めて来たのは、大学生のときで、武術の練習の帰りに先輩と1杯呑んで帰ろうってときの来訪でした。3000円しかないけどいいですか?って女将みに訊いたら、やさくしくカウンターの奥へ案内してくれました。ただし、出てくるものがすごかった。牛の金玉・ペニス・脳みそ・ヴァギナの刺身。薬味がネギじゃなくて刻んだニラ。自家製の腸詰、サンショウ魚の黒焼き、大将が昼間に釣ってきた鮎、同じく釣ってきたナマズの頭のスープとか。ヤツメウナギの蒲焼きとかもあったねえ。酒もすごくて、いわゆる猿酒の類いなんだけど、アロエにキンモクセイ、ハブに大ヤモリに、カマキリの卵鞘(卵が入ったあわあわのやつ)などを焼酎に漬けているんです。旨いのも不味いのもあったけどね。とにかく、わけしししょうにとって東京時代の大きな思い出です。

営業時間を確認したんだけど、開店してませんでした。ここもご縁がなかったと。

なんか、歩いてるのがインバウンドの外国人風情ばかり。両替所にずらっと並んでた。昔の労務者系はぜんぜんいなかった。これも時代だ。

 



そんな感じで1日の時間を費やしました。東京時代みたくよく歩きました。

残念ながら懐かしさは少なく、でもマアマア楽しかった。時間の隔たりを感じました。

独りでよかったと思います。誰かが昔話を聞かされるのは、うっとしいでしょうし。爺さん婆さんが孫たちに昔話をする気持ちは解ったね。

わけししょうでした。

 

 

 

 


華の大東京 上野&御徒町 2024

2024年04月04日 | 旅行

わけししょう、お久しぶりの首都圏来訪です。実は8年くらい東京に住んでたんですよ。

 

事の次第としては、CLUB XINYI in Chiba の開催に馳せ参じることが目的でした。武術の教授に赴いたということです。永く東京にアプローチすることなく、同士には申し訳ない思いもありました。

 

こちらについては、別途で紹介しています。

 



 

File:Jetstar Japan, A320-200, JA01JJ (24814816572).jpg

わけししょうが住んでる松山からは昔から航空大手2社が東京羽田便があります。これまではそれ以外の選択肢がありませんでしたが、LCCであるジェットスターが就航しておりまして、今回はそちらのお世話になりました。

ただ、千葉成田着なんですよね。わけししょうが若かりし頃の海外渡航は成田が基本だったので、大好き? なんですけどね。ただ、東京から遠い。着陸後、移動しなければなりません。

JRの成田エクスプレスってのがあって、わけししょうの生息地だった池袋までの直行があります。でもね、くそ高い。はっきり言って、松山からの片道料金よりも高い! しかも、えらく時間がかかるのです。

File:Keisei-AE5 KENTY-SKYLINER.jpg

ということで、偽造テレカを売りまくってたイラン人のごとく? 京成電鉄で東京上野まで登ることにしました。スカイライナーは快適で約1時間で上野に到着です。思ったより早く着きました。

 

さて。昨今、話題になっているのが「トコジラミ」です。南京虫と言ったほうがいいか。まあ、今回の旅はトコジラミとの闘いを覚悟しておりました。

実は事前に予約していた宿をキャンセルするという事態になっていたのです。毎度お世話になってるAgodaで鶯谷近辺のドミトリーだったんですが。まあ、深夜に着いて寝るだけだし、安さにつられて予約してたのですが。

出発の数日前に何の気なしにレビューを見てみたところ、地獄のようなことになってました。でかでかと写されたお手ては赤い斑点が無数にあって、見てるだけで痒くなるくらい。さらに別の画像には壁際にとまるトコジラミ達の姿。その他のコメントでも「宿泊業以前の問題!」などと、逆の意味で讃えられておりました。

 

ということで、上野のカプセルホテルを予約しなおしました。

めちゃくちゃ新しくて快適そのもの。いや~、次回以降も使いたいなあ。大浴場にサウナも完備。これで1泊が3000円代ですよ。

 

改めて考えてみれば。わけししょう、これまで国内外の安宿に多く泊ってきたのであります。自慢じゃないけど、これまでやられた実績がありませんでした。

若干、メディアに踊らされた感がなくもない。ちょっとムカつく。自分にね。

 


 

わけししょう、上野でアルバイトをしていた時期があります。1年以上はやってました。ズームイン朝で有名な大晦日も経験しました。そのため、馴染がある地域柄なのです。

カプセルホテルをチェックアウトして、開店前のアメ横をうろついてみました。

 

飲食店街ってわけでもないので、生ごみの臭いが漂ってるわけではありません。

 

威勢のいい売り声が飛び交う魚屋さん。開店前は静まり返ってます、当たり前。照明とか、後付け感が満載。勢いで商売やってるんでしょうねえ。でも、どんどん減ってるんですよねえ。アメ横といえば、新巻鮭なんですけど、流通量は少なくなっていると思います。その他の海産物も値上がりが凄まじいねえ。

 

さて、ストリートフードは上野の名物となってます。とはいえ、10年くらい前からかなあ。わけししょうが働いていた頃は、カットパインアップルくらいでしたかねえ。

すでに異国感満載。中国系・中東系・中南米系? かな。味のほうは確認できませんでした。御店選びの1つの基準としては、現地の人が客として食べているかどうか。

さらには、24時間やってそうな、ビニール張りになっているお店も何軒もありました。居酒屋みたいな箱ではないので、運営も安くできるのかもしれません。お客さんは日本人が中心にもみえました。

 

 

さて、思い出巡行として、わけししょうが働いていた「アメ横センタービル」地下1F。

すでにお店は代わってしまって、当時の面影はありません。とはいえ、売ってるものは当時と変わりありません。日本人相手でないことは明らかです。当時のままの床が懐かしさを誘います。

いろんな思い出があるけど。同じフロアにあった魚屋(すでに日本人向けではなかった)で、スッポンを潰してもらって部屋で鍋。相当回数やったねえ。上海ガニも茅台酒もさんざんいただきました。いまでは考えられない価格でした。ちなみに今回の旅でみた茅台酒は65000円でございました。

 




ここからは上野アメ横の名物的なスポットを。いまだ健在なのです。

 

わけししょうが若かりし頃、愛読していた「コンバットマガジン」の後表紙にでかい広告を打っていた中田商店。ミリタリーの総本山といってもいい。闇市の名残、占領軍の横流しがイメージできますよね。世界各国軍の装束が手に入ります。昔は北朝鮮軍のも売ってたよ。MA-1の一点物とか、掘り出し物があったりしたんですよ。

 

続いては、JRガード下。小さいお店が詰まってます。戦後直後の、舶来品を入手できる夢の園が健在です。デパートメントストアとは違う、独特の雰囲気と品揃えがいいんですよ。

今となってはコンビニで買える輸入菓子も、以前は夢の夢(右手のお店)。

 

皮製品もアメ横の得意技。

 

ミリタリーにナイフ、アウトドア用品も強い。クロスボーやダガーナイフ・バタフライナイフなどご法度品も昔はありました。合法品は今も並んでるはず。武装したいならここ。

 

古銭・コインも並んでます。金券ショップや買い取りのお店もありあり。

 

 

ストリートファッションの聖地ともいえる。黒人が店員をやってるラッパー御用達のお店もちらほら。そういや、ビンラディンのTシャツが並んでた時代もあったんですよ。恐ろしいところだね。

 

江頭ちゃんねるで登場した革ジャン屋さん。単価が単価なので、お買い上げはありません。でも、同業のお店は減ったねえ。わけししょうも、大学生のときに別のお店でダブルのレザージャケットを買いました。

 

さらに、激安スポーツ用品店も点在しています。ウエアとシューズが中心だけどね。山盛り感が安さを演出。

 

 



上野から御徒町までがいわゆるアメ横なのですが。愛媛の人はたぶん知らないでしょうが、御徒町は日本で最も宝石店が集積されている、まさにお宝の町なのです。

 

わけししょうも、中国へのお土産にプラチナのチェーンを買ったこともありました。

お店群はまだまだ健在。というか、増えてねえ?って感じでした。

アクアマリンかなあ。ルース(裸石)だとお安い。リングにするも、ネックレスヘッドにするもよし。既製品とは一味ちがう愛着が沸くよねえ。

 



今回は単独での渡航であったため、ろくに飲食店を利用しませんでした。ほんの数カ所だけ。まあ、欲も失せたねえ。

とはいえ、食事に誘ってもらったので、千葉に移動するついでに上野界隈で落ち合って、適当にGooglemapで探しました。

共に、中国山西大学に留学していた縁もあって、中国料理がいいのでは? との判断です。

で、探してみたらすごい数の中国料理店があります。中華料理じゃあないよ。そう、日本人向けではないガチ勢です。

予約なしでも2人ならいけると思いきや。どこも満席どころかドアの前で並んでる。午後7時くらいのことです。

 

 

4~5件徘徊の後にたどり着いたのが、こちらのお店。わけししょうの特技である、旨いお店に胃袋が導くという特技が健在でした。

上野の路面店で、空間も広く、席も広々。いい意味で閑散とした店内は、現地感ありあり。

いやあ、これは蝋でできたサンプルではなく、本物が並べられてるのです。これを見てオーダーしてってことで。これで現地感がさらにアップ。

 

青島ビールの伴は以下の3品。

叩きキュウリ。ニンニクがっつり、薄味。懐かしい。の、前に揚げピーナッツ。南方のド定番です。

 

カニの何とか炒め。ソフトクラブっぽい。殻ごと食えます。意外とリーズナブル。

牛肉のなんとか。日本でいう温しゃぶかな。香辛料が効いてて美味い。

新しいお店とのことで、まだまだこれからとのことです。接客してくれた方も、礼儀正しく愛想もいい。好感度高いですねえ。連れも家族でまた来たいって申しておりました。ハッキリ言って、中国まで行かなくても本格的な中国料理は食べられる。そんな時代が到来です。

 



わけししょうのノスタルジー旅の一幕でありました。ホントに好きなエリアです。学生時代にバイトして、そのまま立ち飲み屋でウイスキーをひっかけて大学に戻ったりとか。

物と欲と人が溢れる上野界隈。たまに来るので充分だけど。そんな感じでした。