10月18日(土)イワシの手開き体験をしました
イワシってどんな魚?
まずは
イワシについて学びました
その後調理です
どの子も
魚をさばくのは初めてです
さばき方を教えてもらった後・・・
挑戦です!
ウロコってどうやってとるんだっけ?
力を入れないときれないよ!
「どうやって切るの?切っちゃっていいの?」
「血がでてこない?」
戸惑いながら
おそるおそる
頭を切り落としました
初めてにしては上手に開くことができました
これから
どうするんだっけ~???
一年生のこうちゃんも
上手にできました!
自分で開いたイワシは
ムニエルに調理します
おいしそうにこんがり焼けました
イワシの栄養についての話しも聞きながら
おいしくいただきました
「お店で売ってる切り身もこのようにしてるの?」
「そうだよ、魚屋さんはこうしてお店に並べてるんだよ」
そんな会話をしながら・・・
今回の体験をとおして
「私たちは命をいただいて生きている」という大切なことを
心のどこかで感じ取ってくれたことと思います
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