生活体験型児童クラブれんこん村での冬休みは、こんな感じではじまりました。
● れんこん村のスタッフで書道家の佐合さんから、書道の指導です。
それぞれの個性を大切に、基礎的なことを覚えます。
●庭の石拾いが「あそび」になっている・・・
子どもたちは、あるものを使ってじょうずに「あそび」にする力があります。
●ご飯のしたくの早さは、天下一品。
●ステンシルの宿題、みんなでしちゃおうね。
●おやつ係の吉川さん、今月はお休み。
でも、お休み前にケーキやパンを焼いていってくれました。
パンの種類がいろいろあって、争奪戦がはじまりました。
争奪戦と言っても、子どもたちでルールを決めての争奪戦。
けんかをせずに分ける知恵も、子どもたちにはあります。
●クライミングで体力作り。
泣いて頑張る子、それを励ます子・・・
●れんこん村の癒やし犬チビです。
まるでカンガルーのママみたい。
●今日は28日。今年最後の児童クラブは大掃除です。
今年は、お掃除の仕方や片付け方を勉強したよね。
今日は、お正月の玄関飾りを作りました。
まず最初は、体操から・・・
さあ、お正月飾り作りが始まりましたよ。
みんな真剣です。
できた~!満面の笑みです。
(昨日準備した「花餅」も使いました)
最後は、おやつを食べながらおしゃべりに花が咲きますね。
今日のメニューは、
・ かりっとふわっとフレンチトースト
・ クリスピーピザ
・ フルーツヨーグルト
・ レモンの蜂蜜漬け
・ コーヒー
「れんこん村の金柑湯」づくりの説明もありました。 電子レンジで30秒でできてしまう金柑湯です。

(栄養のこと)
できるだけ調理にも関心が持てるようおやつやお話しに工夫をしています。
今回は、チーズやヨーグルトを使ってタンパク質をとり、甘みを押さえたフレンチトースト。
次回は、野菜のお話しをしながら、野菜を取り入れたおやつを考えようと思います。
・ 午前中は、コミカフェ・・・近所からみんなが歩いてやってきます。
それはそれは、賑やかです。
11時半からは、「みんなのお昼ご飯食堂」
メニューは、鮭とキノコのクリームシチュー、焼き肉サラダ、大豆とひじきの煮物、はりはり漬け、パン又はご飯
6時半からは、「みんなの晩ご飯食堂」
メニューは、
鮭とキノコのクリームシチュー、
焼き肉サラダ、
大豆とひじきの煮物、
れんこんと薩摩芋の天ぷら、
白菜のお浸し、
ぬか漬け、はりはり漬け、
パン、ご飯
デザートは、あったかぜんざい
↓ 子どもたちが看板を作りました。
みんなと一緒に食べるのって楽しいよね!
あらら~、パンをシチューにどぶりといれて食べている子はだ~れ?