子どもたちのリクエストで、今日は煮込みうどんです。 小寒いのでちょうどよかったようです。
卒業生を送る会をみんなですることになりました。 朝からてんやわんやです。 ケーキも子どもたちがやきました。
よし!さあ焼くよ!焼けたらデコレーション! こちらは、タコ焼きパーティーの準備です。 さあ、焼けたケーキを分けるのは、作った子たち。かなりいいできばえです。
春休みは、子どもたちでおやつを作る機会が多いです。 さあ、庭ではじまりました、おやつ作り。 小麦粉に砂糖をまぜ、抹茶を混ぜて、水を混ぜ・・・ 電子レンジでチーン。 ういろうのできあがりですよ。
近所からみんなが集まります。 10時オープンですが、待ちきれず9時半頃からみんなが集まってきます。 みんなが来るまで、ほうじ茶を飲んでまったり。 だんだん集まってくる時間が早くなり、スタッフは大急ぎに準備です。 今日のパンはこれ↓ 久々に、甘さ控えめのあんパンも焼いてみました。 とにかく賑やかなんです。 お部屋が爆発しそうなパワーです。 最後に、介護保険制度の仕組みについてお話しし、今日のコミカフェは終了!
今日は、おやつ担当の職員さんがお出かけです。 ならばみんなで作ろうと、ホットケーキ作りが始まりました。
じょうずにま~るくできたね。
今日は、愛西市保健センターから「口腔ケア」のお話しに来て頂きました。 楽しくわかりやすく話して下さり、みんな元気モリモリです。 口の中の衛生は、身体全体の健康につながります。夜歯磨きをするのとしないとでは、口の中のウィルスの数は大きく変わります。 唾液の分泌などについても学びました。
勉強の後は、おやつタイム。 今日は、手作りの「肉まん」、「サラダ」、「杏仁豆腐」 そして、参加者の方が、てづくりの「イチゴ大福」を持ってきてくださいました。
おやつ担当の吉川さんが、れんこん村オリジナルのおやきを作りました。 「ぱぱっとおやき」・・・ 子どもたちも、はじめて食べた「おやき」。これで食歴がひとつ広がりました。大好評でしたよ。
今日は昼ご飯DAYですが、10時になるとみんながやってきます。 コーヒー飲んで、おしゃべりして・・・ランチタイムを待ちます。 ●昼ご飯は・・・ ちょっとおしゃれなランチにしてみました。 箱寿司に、チキンロールとサラダ。 ご飯のあとは、フルーツとコーヒー。 とにかく話しがはずみます(笑) ●晩ご飯は・・・ この地域の郷土料理「箱寿司」をつくるための「箱寿司グッズ」を頂いたので、春らしい箱寿司を作りました。 子どもたちは、箱寿司大好きです。 他に・・「けんちん汁」、「チキンロール」、「鶏肉と蓮根ブロッコリー薩摩芋のチーズ焼き」、「菜花のお浸し」、「デザートゼリー」。みんなで楽しく頂きました。
フォロー中フォローするフォローする