明後日、みんなで昼ご飯を作る予定です。 メニューは,なすとズッキーニのドライカレーとサラダ。 すぐ近くのバス停から巡回バスに乗って、平和のヨシヅヤまで行ってきました。 どの玉ねぎがいいかな?
今日は、フルーツサンドを出しました。 同じ時間に同じ物を食べること。みんなで分け合うことを大切にしています。 4月の頃は、人のことを考えずに先にとる子が多く、言い合いもかなり起きましたが,今ではうまく分けられるようになりました。 おかわりの子も、順番を守り、お友達のことを考えるようになりました。 食べず嫌いも少しずつ改善され、見ただけで嫌い~と言う子はなくなってきました。
母親クラブの皆さんに協力頂き、祭りを開催。 子どもたちが企画したブースもあり、お化け屋敷は大人気でした。後片付けも子どもたちが担い、少しずつ自主性が芽生えてきました。
みんなで協力して作り、上手にわけました。 子どもたちは、自分で作ったりお手伝いするのが大好きです。 そんな子どもたちの気持ちを大切にして、運営しています。 午後は、みんなで風船をふくらませて遊んだのですが、出来ない子がかなりいることを発見。風船で遊んで来なかったんですね。
11月頃に海上の森に出かけ、木を切ったりしてベンチを作ろうという企画があります。その前に、のこぎりを使ったり、釘を打ったり、ペンチを使ったりの基礎を身につけておかないと、現地に行っても何もできません。 子どもたち、真剣です。
突然何かがはじまるかも・・・「永和児童館の土曜ミステリー」 団子屋さんがやってくるかも?と児童館の壁に1週間ほど張り紙をして本日を迎えました。 来ました来ました、子どもたち。20人を越す子どもたちが集まりました。 まずは手洗いをしっかりしようね。 次は、お椀に白玉粉と絹ごし豆腐を入れて、こねこねこね。 丸めて茹でて、きなこやみたらしのたれをかけて食べました。 機材を譲り合って使ったり、順番を守ったり、クッキングをしながらいろいろ学びますね、子どもたちは。
毎年、夏休みには近所のお寺から招待頂きます。 ★まずは、お経 これで1日、心穏やかにすごせるかしら・・・ そのあとは、人形劇をみて・・・たのしかったね。 一番のおたのしみは、流し索麵。本堂からあららゼリーが流れてきた?トマトも?
わらび餅食べたね。あんこ入りのわらび餅も最高!!! 自然の葉蘭をしいて、すずしげ
しっかり冷えたスイカ、かぶりつきました。
開場前からみんなやってきました。 まずは、歌を歌いました。 栄養の話しも・・・・。 そのあとは、おやつを食べながら、とにかく笑う笑う、じゃべるしゃべるの楽しいカフェでした。 今日のメニューは、杏仁豆腐とミニトマトのシロップ漬け あんパン、クリームパン、クリームアップルロール、かのこまめパン ソーセージパン、ポテトパン、チーズコーンパン、エッグパン
フォロー中フォローするフォローする