こんばんは!
今日はお正月二日目。初ニといいます。
さて、今日は年糕を食べました。パックに入ったお餅に卵をつけて焼いただけですけど。
どうやら年糕を卵を付けて焼くのは香港が主流らしいです。(広東語の先生の受け売り😄😄)
甘い、お米のお餅を焼くのですが、卵の風味がよく合います。
また、何故、この年糕(ニンゴウ)をお正月に食べるのかというと、このゴウという言葉が「高(ゴウ)」という縁起の良い言葉と通じるからだそうです。今年も上げ上げで〜って感じでしょうか。
調理前の年糕(黒糖で黒くなっていて、上に乗っているのがナツメです)
アルミパックに入っていました。
パックから出したところ
四角く切って卵をつけて焼きます。
放射線状に切るのはNGなんだそうですよん。
明日は湯圓を食べようかなぁ😊😊