こんばんは。
そこでモーションが美味しいと言っていた「紅豆沙」について、ポチさんからコメントがありました。
これは、「小豆のお汁粉」で、香港だったらどのお店にもあるのではないかと思います。
香港だと、「陳皮」といって蜜柑の皮を干したモノや「蓮子」といって蓮の実が入ったものが多い感じがします。
そして、暖かいか、冷たいかどちらかを必ず選ぶ事ができます。
日本の中華料理店でも、たまにデザートとして提供されているのを見たことがあります。
こちらは、私がたまに利用する中華スイーツのお店の「
蓮子陳皮紅豆沙」です。
ちなみに最初ウォレスが注文した「
冰山紅豆沙」は冷たいお汁粉に氷山のような氷が乗っているモノです。
↓こんな感じ。(白いのは恐らくココナッツミルクです。)
ココナッツミルクとの相性も抜群ですね。
ところで、「紅豆沙」は広東語では「ほんだうさぁ」普通話だと「ほうどうしゃ」です。
私も良く、小豆を炊いて、朝ごはんで食べるのですが、手間をかけて「紅豆沙」を作ってみようかなぁ。