気になる鍾漢良(ウォレス・チョン)〜「日本良家族」Masaの気ままな中華的生活

大家好!中華エンタメと中医学で中華的毎天。微博では「日本良家族」と名乗っています。

お茶と湯圓などなど

2018-12-22 23:44:14 | 四方山話~Masa日記
*今日は冬至だと昨日書きました。そこでレシピをみながら湯圓を作ってみました。

*いくちゃくさんからご質問がありましたが、湯圓の中身はゴマやピーナッツなどが香港ではポピュラーな気がしますが、今回はかぼちゃのペーストを入れて白いお団子とかぼちゃと混ぜた黄色お団子を2種類作って、黒糖の糖水に入れてみました。調べると色々と地方によって作り方が違うようです。(今回、スープが黒過ぎた感じがします。笑)

*そういえば、以前のウォレスの冬至のコメントで「湯圓を食べましょう」と「餃子を食べましょう」と2バージョン収録していたのを見ました。さすが、配慮ができてますねー。

湯圓レシピ】→香港式らしいです。
*割と簡単ですよー

*また、TVで杭州の紹介をしていたので、無性に美味しいお茶が飲みたくなって、お粥ランチをしているお茶屋さんへいってきました。
今回食べたのは「八宝粥」といって、棗、緑豆、小豆、蓮子など身体に良さそうなモノがタップリ入っているお粥です。

*お店のスタッフ男子が中国瀋陽出身のオタクエリート君で映画の話でも盛り上がりました。

*もちろん彼は「鍾漢良」ご存知でしたよ。



ブログ 明日は冬至ですね。

ブログ 七夕のメッセージ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日は冬至ですね。 | トップ | 特別な時間 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬至は終わりましたが (いくちゃく)
2018-12-23 00:29:41
Masaさん、ありがとうございます。
出来るかどうかわかりませんが、食べてみたいのでいちど作ってみますね。
そうそう、檸檬珈琲もレモンを入れるだけみたいだったので、家で作ってみました。味は、当たり前ですが、レモン味のコーヒーですね(笑)
お粥といえば、私、食べてみたいお粥があるんです。「十月圍城」で阿四が作っていたお粥です。荔枝湾艇仔粥、いろんなものが入っていてすごく美味しそうでした。
返信する
杭州 (lily)
2018-12-23 10:32:30
私もTVで杭州見ました。ウォレスが今まで行った色々な都市の中では「杭州」が印象深い。人があまりいない「西湖」のほとりでお茶を飲みながら云々・・・と語っていたことがあったからです。
杭州で有名なお茶は緑茶なんですね。でも日本の緑茶とは若干違っていましたね。美味しそうでした。
西湖の夕日が沈むとき、橙色に染まる景色が美しくて思わず見とれてしまいました。行ってみたいですね。
湯圓のレシピを見ると割と簡単に作れそうな気がします。お粥も美味しいしなあ。
香港で食べたお粥美味しかったなあ。
返信する

コメントを投稿