*今日は冬至だと昨日書きました。そこでレシピをみながら湯圓を作ってみました。
*いくちゃくさんからご質問がありましたが、湯圓の中身はゴマやピーナッツなどが香港ではポピュラーな気がしますが、今回はかぼちゃのペーストを入れて白いお団子とかぼちゃと混ぜた黄色お団子を2種類作って、黒糖の糖水に入れてみました。調べると色々と地方によって作り方が違うようです。(今回、スープが黒過ぎた感じがします。笑)
*そういえば、以前のウォレスの冬至のコメントで「湯圓を食べましょう」と「餃子を食べましょう」と2バージョン収録していたのを見ました。さすが、配慮ができてますねー。
【湯圓レシピ】→香港式らしいです。
*割と簡単ですよー
*また、TVで杭州の紹介をしていたので、無性に美味しいお茶が飲みたくなって、お粥ランチをしているお茶屋さんへいってきました。
今回食べたのは「八宝粥」といって、棗、緑豆、小豆、蓮子など身体に良さそうなモノがタップリ入っているお粥です。
*お店のスタッフ男子が中国瀋陽出身のオタクエリート君で映画の話でも盛り上がりました。
*もちろん彼は「鍾漢良」ご存知でしたよ。
ブログ 明日は冬至ですね。
ブログ 七夕のメッセージ
*いくちゃくさんからご質問がありましたが、湯圓の中身はゴマやピーナッツなどが香港ではポピュラーな気がしますが、今回はかぼちゃのペーストを入れて白いお団子とかぼちゃと混ぜた黄色お団子を2種類作って、黒糖の糖水に入れてみました。調べると色々と地方によって作り方が違うようです。(今回、スープが黒過ぎた感じがします。笑)
*そういえば、以前のウォレスの冬至のコメントで「湯圓を食べましょう」と「餃子を食べましょう」と2バージョン収録していたのを見ました。さすが、配慮ができてますねー。
【湯圓レシピ】→香港式らしいです。
*割と簡単ですよー
*また、TVで杭州の紹介をしていたので、無性に美味しいお茶が飲みたくなって、お粥ランチをしているお茶屋さんへいってきました。
今回食べたのは「八宝粥」といって、棗、緑豆、小豆、蓮子など身体に良さそうなモノがタップリ入っているお粥です。
*お店のスタッフ男子が中国瀋陽出身のオタクエリート君で映画の話でも盛り上がりました。
*もちろん彼は「鍾漢良」ご存知でしたよ。
ブログ 明日は冬至ですね。
ブログ 七夕のメッセージ
出来るかどうかわかりませんが、食べてみたいのでいちど作ってみますね。
そうそう、檸檬珈琲もレモンを入れるだけみたいだったので、家で作ってみました。味は、当たり前ですが、レモン味のコーヒーですね(笑)
お粥といえば、私、食べてみたいお粥があるんです。「十月圍城」で阿四が作っていたお粥です。荔枝湾艇仔粥、いろんなものが入っていてすごく美味しそうでした。
杭州で有名なお茶は緑茶なんですね。でも日本の緑茶とは若干違っていましたね。美味しそうでした。
西湖の夕日が沈むとき、橙色に染まる景色が美しくて思わず見とれてしまいました。行ってみたいですね。
湯圓のレシピを見ると割と簡単に作れそうな気がします。お粥も美味しいしなあ。
香港で食べたお粥美味しかったなあ。