気になる鍾漢良(ウォレス・チョン)〜「日本良家族」Masaの気ままな中華的生活

大家好!中華エンタメと中医学で中華的毎天。微博では「日本良家族」と名乗っています。

明日は冬至ですね。

2018-12-21 23:35:03 | ウォレス的四方山話
*明日は冬至ですね。日本では南瓜を食べたり柚子湯に入ったりする方もいますよね。
香港では湯圓を食べる習慣があるそうです。一方で中国の北の方だと餃子を食べるそうです。

*これから、1日の昼間が少しづつ長くなっていくので、とてもおめでたい日で春節と同じくらいのお祝いをする所もあるそうです。

*私も冬至は慌ただしい中にも昼間が長くなるという節目の雰囲気が大好きです。

香港の冬至

*追加です。
香港BS】湯圓レシピ
→日本にも冷凍とかで販売しているところもありそうです。

*そして、冬至とは全然関係ないのですが、たまたま微博にファンの方が貼り付けていたのを見て、お気に入りにした動画を付けておきます。
2004年に発表した「流向巴黎」です。ウォレスのしなやかな動きと若々しいビジュアルが可愛いし、素敵です。
流向巴黎
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黃子佼氏への「アルバムリリ... | トップ | お茶と湯圓などなど »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
祝い (いくちゃく)
2018-12-22 00:29:33
ヨーロッパでも冬至はお祭りですね。春に向かっていくという感覚なのでしょうか。
湯圓の具は餡ですか?
冬至にこういうものを食するとは初めて知りました。所変わればですね~
興味深いです。とりあえず食べてみたい(笑)
「流向巴黎」はカメラ目線が多くてドキドキします。
ウォレスは右目でウインクするんですよね~
ステキ!!!!!
もうちょっとギュって目をつぶった顔がお気に入りなんですけど、これでも充分満足です。
チラッと出てくる女性は、もしかして「最美的時光」の蘇蔓ちゃんでしょうか? 
似てるだけかな?
返信する
冬至かー⁉️ (Keteru87)
2018-12-22 07:38:42
素敵な歳の重ね方をしているウォレス❣️
n〜〜消え入りた〜い、冬至‼️
この映像で、丁寧に生きようと
痛感しました、ありがとうMasaさん😊
返信する
冬至カボチャ (lily)
2018-12-22 20:52:05
すっかり忘れていた冬至をお知らせいただき、無事冬至カボチャを食べました。ところによっては小豆カボチャを食べるそうですね。
香港は甘い餡入りの餅スープなんですね。食べてみたい。
ウォレスは甘党のようだから湯圓食べてるでしょうね。
「流向巴黎」に出てくる女性は張鈞寧(チャン・チュンニン)ですね。彼女は台湾人ですから、早くからの知り合いだったんですね。
いろんなことを知ることが出来てMasaさんありがとうございました。
返信する
冬至 (Masa)
2018-12-22 21:06:36
私は、かぼちゃ入りの湯圓を作ってみました^_^

張鈞寧(チャン・チュンニン)さんは、台湾版「白い巨塔」に出演するまでは、エキストラやMV出演のお仕事をなさっていたんですよね。
返信する
日中友好湯圓ですね (いくちゃく)
2018-12-22 22:51:16
Masaさんもlilyさんも、教えてくださってありがとうございます。
やっぱりそうでしたか。ウォレスくらい芸歴が長いと、いろんな人たちとドラマ以外のお仕事でも知り合っているんですね。
Masaさんの以前のブログを読ませていただいて(まだ途中ですけど)、ウォレスが若い頃から芸能界の第一線で活躍していたことがよくわかりました。ウォレスって凄い人なんですね。それなのに、ちっとも浮ついたところがなくて足が地に着いた生き方をしているところがステキです。
そんなウォレスを心の底から尊敬します。
そして、愛しています!!!
返信する

コメントを投稿