*明日は冬至ですね。日本では南瓜を食べたり柚子湯に入ったりする方もいますよね。
香港では湯圓を食べる習慣があるそうです。一方で中国の北の方だと餃子を食べるそうです。
*これから、1日の昼間が少しづつ長くなっていくので、とてもおめでたい日で春節と同じくらいのお祝いをする所もあるそうです。
*私も冬至は慌ただしい中にも昼間が長くなるという節目の雰囲気が大好きです。
【香港の冬至】
*追加です。
【香港BS】湯圓レシピ
→日本にも冷凍とかで販売しているところもありそうです。
*そして、冬至とは全然関係ないのですが、たまたま微博にファンの方が貼り付けていたのを見て、お気に入りにした動画を付けておきます。
2004年に発表した「流向巴黎」です。ウォレスのしなやかな動きと若々しいビジュアルが可愛いし、素敵です。
【流向巴黎】
香港では湯圓を食べる習慣があるそうです。一方で中国の北の方だと餃子を食べるそうです。
*これから、1日の昼間が少しづつ長くなっていくので、とてもおめでたい日で春節と同じくらいのお祝いをする所もあるそうです。
*私も冬至は慌ただしい中にも昼間が長くなるという節目の雰囲気が大好きです。
【香港の冬至】
*追加です。
【香港BS】湯圓レシピ
→日本にも冷凍とかで販売しているところもありそうです。
*そして、冬至とは全然関係ないのですが、たまたま微博にファンの方が貼り付けていたのを見て、お気に入りにした動画を付けておきます。
2004年に発表した「流向巴黎」です。ウォレスのしなやかな動きと若々しいビジュアルが可愛いし、素敵です。
【流向巴黎】
湯圓の具は餡ですか?
冬至にこういうものを食するとは初めて知りました。所変わればですね~
興味深いです。とりあえず食べてみたい(笑)
「流向巴黎」はカメラ目線が多くてドキドキします。
ウォレスは右目でウインクするんですよね~
ステキ!!!!!
もうちょっとギュって目をつぶった顔がお気に入りなんですけど、これでも充分満足です。
チラッと出てくる女性は、もしかして「最美的時光」の蘇蔓ちゃんでしょうか?
似てるだけかな?
n〜〜消え入りた〜い、冬至‼️
この映像で、丁寧に生きようと
痛感しました、ありがとうMasaさん😊
香港は甘い餡入りの餅スープなんですね。食べてみたい。
ウォレスは甘党のようだから湯圓食べてるでしょうね。
「流向巴黎」に出てくる女性は張鈞寧(チャン・チュンニン)ですね。彼女は台湾人ですから、早くからの知り合いだったんですね。
いろんなことを知ることが出来てMasaさんありがとうございました。
張鈞寧(チャン・チュンニン)さんは、台湾版「白い巨塔」に出演するまでは、エキストラやMV出演のお仕事をなさっていたんですよね。
やっぱりそうでしたか。ウォレスくらい芸歴が長いと、いろんな人たちとドラマ以外のお仕事でも知り合っているんですね。
Masaさんの以前のブログを読ませていただいて(まだ途中ですけど)、ウォレスが若い頃から芸能界の第一線で活躍していたことがよくわかりました。ウォレスって凄い人なんですね。それなのに、ちっとも浮ついたところがなくて足が地に着いた生き方をしているところがステキです。
そんなウォレスを心の底から尊敬します。
そして、愛しています!!!