こんばんは。
つい最近まで、暑さ寒さも彼岸まで
と言っていましたが、10/8から
「寒露」が始まります。
暦としめし合わせたように、関東地域は
寒くなりました。
地球の動きって不思議ですね。
これからは、乾燥も強くなります。
冬の免疫力をつけるなら今が一番です。
秋は美味しいものが多いですよね〜。
柿や梨などは身体を冷やしますが、乾燥を
防ぐ効果は抜群です。
お米もいいですね。
秋は熊さんと同じで、冬に向けて
美味しいモノを食べるのが良いと思います。
少しづつ温かいモノを食べるようにするのが
おすすめです。
と今日は晩秋の養生について書いてみました。
写真はベトナムの麺で作った焼きそばです。
海老は、身体を温めるのに最適です。
特に年頃の冷え性の女性は海老とニラの炒め物など
試してみてくださいませ。
繊細だった四季の移ろいも大雑把になってしまいましたね😔
ともあれ、秋は美味しいものがたくさん😄
栗ごはんが早く食べたいです。
柿は身体を冷やすそうですが、干すと効能は変わりますか?
干し柿は、少し温めに傾きます。
甘味も増すので、食べすぎ注意です!
気をつけます😊
同様に身体を冷やしますので
冷えが気になる方は常温で❣️
本当に急に冬のような寒さで身体がついて行けません。
実りの秋ですね。
柿は冷える事は知っていましたが、乾燥を防ぐとの事嬉しい情報です😃
私の隣の町、長泉で作られている四つ溝柿(渋を抜いた柿)が大好きです。
ベトナムの麺で作った焼きそば
大きな海老がゴロゴロと入っていて美味しそう✨
この辺ではベトナムの麺は皆無なので、どんな味がするのでしょうか❓️
因みに私の焼きそばは、海老は海老でも桜海老が入っています😉
先日、熱海で、桜エビとシラスの乗ったどんぶりを食べました。桜エビ最高!です。