こんばんは。
今日はウォレスの話題ではなく、「1/29は春節!」スペシャルで
薬膳のテキストに掲載されている「大根餅」をご紹介します。
「大根餅」は香港や広東省などでは、春節には欠かせない食べ物。
中華街などにいくと「春節用」として販売されていたりします。
中国語では、「蘿蔔糕(【広東語】ろーばっこう、【普通話】ろーぼうがぉ)」
といいます。
「蘿蔔」は大根、「糕」はケーキという訳が多いのですがまぁお餅ですかね。
ちなみに「紅蘿蔔」は人参です。
さて、ちょっとあっさり目ですが、初心者には簡単に作れそうですのでご紹介していきます。
薬膳テキストに記載のあるものですので、
効果として、食欲不振、お腹が張るといった方には特に良いと書かれています。
一方、少しお腹がゆるくなる方は様子を見ながら食べてくださいね。
<材料>
大根 豚ひき肉 小麦粉 サラダ油
<作り方>
①豚ひき肉を炒めておく。
②大根を千切りにしてサラダ油で5割ほど炒めたら①を加える。
③冷ました②に小麦粉を混ぜて形成してさらに焼く。
成形は四角でも丸でもいいです。
またこれは薬膳レシピなのでお塩が入っていないのですが、
②のところに塩が少しはいっていたほうが食べやすいと思います。また、③で焼くときにはごま油で焼くと香ばしくなります。
香港ですと、ひき肉ではなく腸詰め肉を切ったものに、干し海老が入っていたり、小麦粉が米粉だったりします。
形も四角いものもありますが、ホールのケーキにみたいに丸いものもありますので、お好み焼きみたいな感じでもいいのかなと思います。
もし、作ってみた方がいたら感想を教えてくださいね。
ではでは。
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