気になる鍾漢良(ウォレス・チョン)〜「日本良家族」Masaの気ままな中華的生活

大家好!中華エンタメと中医学で中華的毎天。微博では「日本良家族」と名乗っています。

春節スペシャル~大根餅(蘿蔔糕)薬膳編

2025-01-15 23:07:30 | お知らせ
こんばんは。

今日はウォレスの話題ではなく、「1/29は春節!」スペシャルで
薬膳のテキストに掲載されている「大根餅」をご紹介します。
「大根餅」は香港や広東省などでは、春節には欠かせない食べ物。
中華街などにいくと「春節用」として販売されていたりします。
中国語では、「蘿蔔糕(【広東語】ろーばっこう、【普通話】ろーぼうがぉ)」
といいます。
「蘿蔔」は大根、「糕」はケーキという訳が多いのですがまぁお餅ですかね。
ちなみに「紅蘿蔔」は人参です。

さて、ちょっとあっさり目ですが、初心者には簡単に作れそうですのでご紹介していきます。

薬膳テキストに記載のあるものですので、
効果として、食欲不振、お腹が張るといった方には特に良いと書かれています。
一方、少しお腹がゆるくなる方は様子を見ながら食べてくださいね。

<材料>
大根 豚ひき肉 小麦粉 サラダ油

<作り方>
①豚ひき肉を炒めておく。
②大根を千切りにしてサラダ油で5割ほど炒めたら①を加える。
③冷ました②に小麦粉を混ぜて形成してさらに焼く。
成形は四角でも丸でもいいです。

またこれは薬膳レシピなのでお塩が入っていないのですが、
②のところに塩が少しはいっていたほうが食べやすいと思います。また、③で焼くときにはごま油で焼くと香ばしくなります。

香港ですと、ひき肉ではなく腸詰め肉を切ったものに、干し海老が入っていたり、小麦粉が米粉だったりします。

形も四角いものもありますが、ホールのケーキにみたいに丸いものもありますので、お好み焼きみたいな感じでもいいのかなと思います。

もし、作ってみた方がいたら感想を教えてくださいね。

ではでは。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バラエティ「澳门双行线」〜... | トップ | 【固定記事です。】ご挨拶~... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿