こんばんは!
いくちゃくさんからリクエストをいただいたので
ご案内しますね~。
~紫蘇ジュースの作り方~
300g入りを使いました。
①葉っぱを千切って、水洗いをする
②水2Lを沸かし、葉っぱをお湯に入れて
5~10分煮出す。
5~10分煮出す。
③葉っぱをしっかり絞り、鍋から取り出す。
④赤くなったお湯(ジュース)に
クエン酸かレモン汁を25cc加える
⑤④にお砂糖(なんでもよいですが、今回は
フルーツシュガーを使ってみました)500g~800g
加えて煮込む。
⑥砂糖が混ざったら出来上がり。
*フルーツシュガーが甘みが強いので
500gにしてみました。
飲むときは、レモン果汁を加えて炭酸で割ってます。
紫蘇は抗菌作用があり、発熱のある風邪に効果が
あります。
また、今の暑くて湿っぽく、食欲が無い時には
食欲増進。つわりにも効くと言われてます。
また、ジュースを絞った葉っぱは、乾かして
フリカケなどにする方もいるようですが、私は
細かく切って、砂糖で煮て、デザートっぽく
アレンジしたりしています。
作るのに簡単だし、
とにかくさっぱりするので試してみてください。
そして、ドラマ「恋心は玉の如き」
本日、6/24放映 第32話「死に絡む思惑」
侯爺と十一娘との距離感が気になりますね。
早速作ってみますね😊
先日見た「ドキュメント72時間」という番組では中国のがん専門病院の隣にある貸し台所が舞台だったのですが、いわゆる病院食があるにも関わらず、そこではたくさんの付添い人や患者さんが日々の食事を作っていました。
「食は薬」こう言いながらスッポンや豚のレバーを自分で料理してモリモリ食べる患者さんを見ていると、食べる物で身体は出来ているということをもっと意識しないとな〜と感じました。
これからも食養生の情報を楽しみにしています😊
ありがとうございます。
食べ物はほんと‼️大事です。