キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

今日のごはん6/23

2020-06-23 22:30:00 | 今日のごはん🍚
🍚今日のごはん🍚
・MIKUNIトースト
(キャベツ/ツナ
自家製ミニトマト/ミックスレタス)
・オニオンスープ
・ヨーグルト(自家製ブルーベリージャム入)
・ホットコーヒー
・トマトジュース(アマニオイル入)

🍱昼ごはん🍱
・チーズタッカルビ
・ほうれん草ナムル
・24雑穀米ごはん
・ワカメ卵スープ

🍝夜ごはん🍝
ガストで外食🍴🍺

🍡おやつ🍡
・mister Donutの
チョコファッション1/2
宇治抹茶チョコファッション1/2


朝のオニオンスープは
昨日じっくり玉ねぎを炒め
あめ色になるまで炒めたので
とても美味しかったです。

💪今日の体調💪
体温36,2℃

今日は元気でした。
朝ウォーキングが
できなかったんだけど
夕方歩きました。

本日の結果🏃
90分/7.9km/
10.299歩(PW9,528歩)






梅干し作り(赤紫蘇投入)6/23

2020-06-23 17:25:00 | お料理🍳
先日、梅に塩をまぶして
重石をしてましたが
“梅酢”もあがってきたので
赤紫蘇投入です。

紫蘇は塩でもんで
あくを出して
梅酢をかけてもんでを
何回かやって
色鮮やかになったら
梅に広げて乗っけて
また重石をして、
梅雨が開ける頃まで待機。
のんびり待ちましょう。

昨晩は
きのこ園の方から
「お酒のつまみに良いわよ」と、
進められた、
【きくらげのワサビ醤油油和え】

【蒸し豚肉&茗荷.ポン酢かけ】


なかなか
お酒のすすむ品でした。

キクラゲも炒めるのが
定番になってたし
ミョウガも薬味や天ぷらが
定番になってたから
なんの食材も
いつもと違う調理方法で
チャレンジしなきゃ
ダメだなって反省
しますねーー。

調理の仕事、ひと休み
してる間に
もっと勉強/研究しなきゃな。







ミョウガのワスレモノ

2020-06-23 07:17:00 | お料理🍳
おはようございます❗
今日も微妙なお天気で
朝のウォーキングは
中止となりましたーー😓

さてさて
キャロット🥕さぁ
ミョウガが好きなんだけど
普通にスーパーで
3個入で150~200円。
「高いなぁ」っと思いつつ
好きだから買うんだけど

久しぶりに、
『ミョウガノワスレモノ』
いわゆるミョウガの茎を
手にいれた!!
300グラムぐらいで
198円だったかなぁー。
天ぷら(かき揚げ)にしたり
冷奴の薬味にしたり
味噌汁にしたりーー。

昨晩は蒸し豚ポン酢に
して食べました。

残りは、傷む前に
甘酢漬けにしました。


これ、キャロット🥕の
家の近くじゃ
あんまり売ってなくて
みつけたら「買い!!」な
もんです。

ガッツリ
これでもかーって
食べることができて
幸せです。

ミョウガは
茗荷と漢字で書くんだけど
お釈迦様の弟子で
自分の名前をおぼえられず
首から名前の書いた札を
(に)なって過ごしたけど
結局おぼえられなかった。
その弟子の墓に咲いてたから
『茗荷』とつけたとか。
だから
昔はミョウガは食べると
バカになるって
言ってたのか?は
しらんけどーー

そんな、ミョウガは
アルファピネンという
成分で
発汗、血液の循環などの
機能を促す作用があります。
ホルモンバランスを 整える
作用もあるので
更年期障害の方や
生理中の方にもよいかもね。

はぁぁぁー😩
雨、あがってくれないかな。
買い物に行きたいんだよなぁ。

・・・ってことで
今日も一日
keep on smiling😊
&感染予防😷+👐+👦↔️👧
きちんとして
頑張っていきましょ❗