キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

今週(3/15~)の常備菜

2021-03-16 19:42:00 | お料理🍳
昨日、作った常備菜です。
味玉はいつも醤油で茶色
なんだけど、今回は
白だしでつくってみます。
味は追ってお知らせします。

🍴味玉

🍴ラーパーツァイ

🍴白菜の胡麻和え

🍴キャベツとパプリカの
コールスローサラダ

🍴青梗菜とエリンギの
花椒風味の炒め

🍴キャベツのペペロンチーノ

🍴青梗菜の昆布漬け物

🍴ニラとニンジンの
ナムル

🍴小松菜と竹輪の煮浸し

🍴蓮根と人参のきんぴら




イカ三昧させていただきました

2021-03-16 14:43:00 | お料理🍳
日曜日、チャギヤ君が
久しぶりに釣りに出かけた。
コロナ感染対策を充分にして
(友達少人数で船を貸し切り)
釣りをしたらとっとと
お開きにして帰宅してました。

釣果は・・・
スルメイカ20パイ
ヤリイカ1パイ

スルメイカ6パイは

船上干ししてきたようです。

いつもの通りチャギヤ君が
通っている理容師さんに
イカと船上干しを差し入れがてら
髪をカットしてきましたーー。

そしたら、美味しい玉子
頂いてきましたー。

(玉子買ってなくてよかった(笑))

夜は早々にイカいただきました。
先日買ってきた日本酒‘水尾’と
美味しくいただきました。

◆刺身(スルメとヤリ)
◆軟骨塩ゆで
◆船上干し焼き
◆手巻寿司(イカと大葉)

いやいや
いか三昧・・・
それも釣りたてを美味しく
いただきました。

めちゃくちゃ新鮮だーって
騒いでたら
「本当はつり上げた時は
もっと透明なんだよ~」っと
言ってましたがーー
充分に新鮮ですね。

それで昨日昼ごはんは
【イカ玉あんかけ】
にして食べました~。
蟹の身を使ってのカニ玉
ならぬ
イカを使ってのイカ玉を
チンゲン菜と生姜のあんかけを
かけました。
・・・美味しく出来ましたよ。

今朝は【いかじゃが】
まぁトッパンですねーー。
七味かけたら
朝から日本酒飲みたくなりました。
今夜もイカを使ってーの
一品二品をつくろうと
企んでます(笑)

多分、明日朝起きたら
足が沢山になってるかも
しれませんーーー(笑)😅
















モンブランケーキ

2021-03-16 08:26:00 | FOODの話
おはようございます😊

昨日のおやつ‘ヤマザキのモンブラン’
キャロット🥕はあまり
ケーキ食べない人なんだけど
たまたま、マーケットで
数限定で1パック2個入り
買ってみました。

なんだか白餡ベースの
マロンクリームみたいだけど
充分にモンブランっぽさを
感じますー。ってゆーか
ケーキ屋さんのこだわり
モンブランとちがって
子どもの頃食べてた
‘THE昭和なモンブラン’って感じ。

本当は300円ぐらいなのかな?
今回は限定で安くなってたので
1パック228円。だから
1つ114円。
充分満足…分相応(笑)

昔、チャギヤ君が
車通勤してた時たまーに、
会社帰り不二家に寄って、
ホールのモンブランケーキを
お土産に買ってきてました。
勿論「自分が食べたくて」です(笑)


電車通勤になってからは
コンビニに寄って
ケーキではなく
プリン系を買ってきてます。

今、ほぼ在宅勤務なんで
今回みたいに
「きっと食べたいだろうな」と
買ってくると、喜んでます。

ケーキどころか
あんまり間食しないキャロット🥕
なんでーー
ケーキなんぞ本当に久しぶり
でしたーー。
たまにはいいねー。


・・・ってことで今日も
一日keep on smiling😊
&感染予防
頑張っていきましょ❗