段々と寒くなってきましたね…
寒い日は、温かい食べ物・飲み物が恋しくなりますよね?
ついでに、カラダを温める食べ物で体質改善をしましょう!
冷え性の自覚のある方はもちろん、
肩こり・腰痛・頭痛など慢性の痛みを持っている方にも、おススメです♪
カラダを温める作用のある食材をご紹介しますね。
【野菜】
土の中でなる根菜類は「カラダを温める」作用があるとされています。
タマネギ レンコン にんじん ごぼう ショウガ ネギ ニンニク ヤマイモ など
寒い季節や地域で採れるものも、同様です。
白菜 ブロッコリー など
赤い色も温めてくれる食材です。
唐辛子 赤カブ など
ほかに
カボチャ ニラ など
も カラダを温める作用があるとされています。
【果物】
寒い地域、寒い季節になる果物がそれです。
さくらんぼ りんご ザクロ プルーン ぶどう など
ぶどうも?と思う方もいらっしゃると思いますが、
秋ごろに収穫されるぶどうはとーっても甘くておいしいんです!
夏に見られるようなみずみずしいものとは異なり、
半分枯れた干しブドウ化して見た目に難ありですが、味は保証します。
これらの果物は料理に使うか、室温でお召し上がりください。
【動物性食品】
たまご 鮭 タコ カツオ 明太子 あさり レバー 小魚 など
【調味料】
しお 味噌 しょうゆ ハチミツ 香辛料など
甘いものはカラダを冷やす働きがあるとされていますが、ハチミツは違うのですね…
【その他】
黒い物も温めてくれます。
黒ゴマ 黒豆 ひじき 黒米 など
硬いものも冷え対策にいいですよ。
くるみ 松の実 くり 小豆 など
ほかに
もち米 発酵食品 など
があります。
カラダを温めると、免疫力がアップし、代謝も上がるので痩せやすい体になります。
しかし、ショウガや香辛料は胃を刺激しますから、塩分と合わせてとり過ぎに注意してください。