甘酒・味噌汁に次いで、今回は魚の缶詰です。サバ缶が大人気となり、スーパー等で品薄になったりしています。
自慢ではないけど、私は以前からサバ缶の水煮は無添加でDHA・EPAが摂取できるから買っていました。面倒くさい時、すぐに食べられます。ちょっと臭いのが嫌だという人は、オリーブオイルとレモンをかけるだけで臭みがなくなり洒落た味になります。
自慢ではないけど、私は以前からサバ缶の水煮は無添加でDHA・EPAが摂取できるから買っていました。面倒くさい時、すぐに食べられます。ちょっと臭いのが嫌だという人は、オリーブオイルとレモンをかけるだけで臭みがなくなり洒落た味になります。
下の写真は、セブンイレブンにあります。オリーブオイル漬けです。
セブンイレブンでは、こんな缶詰も見つけました。セブンイレブンだけの商品です。もちろん無添加。結構おいしい。
イワシはサバと同様にその油分は皮膚に良い。サバ以上でもある。私のお気に入りに加わっています。
魚を焼く作業ができない人のために手軽に買える商品を紹介しています。私は、毎日無添加のサバ(イオン系スーパー)を買って焼いて食べています。魚も加工したものは食品添加物がほぼ入っているので注意してください。
高価な特別な商品を買わなくても、日本人が昔から食べていたものを毎日食べて、規則正しい生活を送ることが体に良いと私は考えています。
参考:青魚の油分はどんなもの?
参考:肌が輝く元気な赤血球にし、肌の細胞を活性化させる!