4月14日(水) 曇 ただいまの気温 19℃
気温は高めだけど・・・
風が冷た~い (@_@;)
早くポカポカ陽気にならないかな~
春になると草木が芽吹き、山菜を始め
香りの強い野菜をスーパーで見かけることも多くなってきた。
周りを山に囲まれた、我が家のまわりには
ふきのとう・ゼンマイ・ワラビなどを見かけるが・・・
見つけた時は・・・時すでに遅し
ってことが多いですね (^^ゞ
今回はどちらもいただき物
* ワサビの葉・花
小さな可憐な花
* ウド
どちらも春にしか食べられない野菜です。
ワサビは、さっと湯通しして
袋に入れて、力いっぱいもんで香りと辛みを出し「おひたし」に
ウドは、もったいないけど「きんぴら」にして食べました。。。意外とイケる
もうしばらくすると、筍が上がってきます。
どちらが先に筍を掘るか・・・
イノシシ・鹿vs人間の戦いの始まりです。
***************************************************
昨日のよるごはんは
* フーチャンプルー
* 豆腐とあおさの味噌汁
* ルッコラ・モッツッアレラチーズのサラダ
* 親子丼(長男・次男)
娘はフーチャンプルーを丼にして食べてました。
昨日もガッツリいただきました~ (=^・・^=)
気温は高めだけど・・・
風が冷た~い (@_@;)
早くポカポカ陽気にならないかな~
春になると草木が芽吹き、山菜を始め
香りの強い野菜をスーパーで見かけることも多くなってきた。
周りを山に囲まれた、我が家のまわりには
ふきのとう・ゼンマイ・ワラビなどを見かけるが・・・
見つけた時は・・・時すでに遅し
ってことが多いですね (^^ゞ
今回はどちらもいただき物
* ワサビの葉・花
小さな可憐な花
* ウド
どちらも春にしか食べられない野菜です。
ワサビは、さっと湯通しして
袋に入れて、力いっぱいもんで香りと辛みを出し「おひたし」に
ウドは、もったいないけど「きんぴら」にして食べました。。。意外とイケる
もうしばらくすると、筍が上がってきます。
どちらが先に筍を掘るか・・・
イノシシ・鹿vs人間の戦いの始まりです。
***************************************************
昨日のよるごはんは
* フーチャンプルー
* 豆腐とあおさの味噌汁
* ルッコラ・モッツッアレラチーズのサラダ
* 親子丼(長男・次男)
娘はフーチャンプルーを丼にして食べてました。
昨日もガッツリいただきました~ (=^・・^=)