何かと忙しい師走です。お弁当を買ってきたりしても、簡単なこの味噌スープはいかがでしょう?
味噌スープ
コーヒーのマグカップでも、お椀でも、いいです。
粉末の出汁の素を入れて、味噌を一人分、梅干し位の量を入れて、沸騰したお湯を注ぐだけです。
温かい味噌スープが身体を温めてくれます。
朝、食欲がない時も、パンを食べようと思っている時も、味噌スープです。
外出から帰って、くたびれた時も、味噌スープで温まり一休みです。
インスタント味噌汁
インスタント味噌汁は、味噌スープに、乾燥わかめ、刻みネギを
いれてお湯を注ぐだけです。おふをいれても美味しいです。
具だくさん味噌汁
鍋に水を入れて、出汁の素と煮干しを1~2匹 (煮干しは味に深みが出ます。頭は取って)
具は、野菜、豆腐、あげ、がんも、肉、なんでもいいでしょう。
根野菜は、できるだけ薄く切るようにします。
最後に味噌を入れて、火をつけます。
沸騰してきたら、火を弱火にして、約1分そのままにして、できあがりです。
この方法での具沢山味噌汁は、私のお気に入りの美味しさです。
一度お試しください。
(煮干しの入っている袋に、取り除いた頭と砕けた煮干しが残ります。それを瓶にいれ、水を注いで
蓋をして冷蔵庫にいれておきます。次の日から味噌汁に加えるといいです。またお好み焼きや煮物にも)
これは無料の写真を拝借しました。