料理を作って、もう30年以上です。
プロならさぞかしでしょうけど、
料理を美味しく作る決め手は何なのか、このごろ考えるのです。
今年私は2週間程、病院に入院しました。
そこは小さな病院だったので、栄養士が2名と後は、調理をする
パートの人で作っていたようです。
寝込むほどではなかったので、食事は楽しみでした。
ところが、最初の3日程は、味付けがちょうどよく、
とても美味しいので、喜んでいたら、その後3日程は塩味が濃くて、
まずい食事になりました。
その後しばらくして、また美味しい食事になりましたが、
どうも、美味しくない料理をするひとが、いるのだとわかったのです。
交互になるということは、担当が変わるからでしょうね。
塩味の濃い人の料理は、野菜の煮方も煮過ぎていたり、
ひどいこともわかりました。
その反面、美味しい人は野菜も美味しく、料理そのものが、
やさしいふっくらした味に仕上がっているのです。
わたしは息子が二人いますが、2人とも、私が具合が悪いと
作った料理でわかるといいました。
自分では、まったくわかりませんでしたので、こう言われたときは、
驚きました。
この病院の料理人も、具合が悪かったのでしょうか?
そんなことを考えていました。
家庭での料理人はいつも同じ味を作っているようで、
微妙に違うようで、
帰省した二男が 「今日の餃子は今までで、一番うまかったよ」
と言ってくれました。
わたしにとっては、一番うれしい褒め言葉です。
料理人は元気でなくっちゃね!!
プロならさぞかしでしょうけど、
料理を美味しく作る決め手は何なのか、このごろ考えるのです。
今年私は2週間程、病院に入院しました。
そこは小さな病院だったので、栄養士が2名と後は、調理をする
パートの人で作っていたようです。
寝込むほどではなかったので、食事は楽しみでした。
ところが、最初の3日程は、味付けがちょうどよく、
とても美味しいので、喜んでいたら、その後3日程は塩味が濃くて、
まずい食事になりました。
その後しばらくして、また美味しい食事になりましたが、
どうも、美味しくない料理をするひとが、いるのだとわかったのです。
交互になるということは、担当が変わるからでしょうね。
塩味の濃い人の料理は、野菜の煮方も煮過ぎていたり、
ひどいこともわかりました。
その反面、美味しい人は野菜も美味しく、料理そのものが、
やさしいふっくらした味に仕上がっているのです。
わたしは息子が二人いますが、2人とも、私が具合が悪いと
作った料理でわかるといいました。
自分では、まったくわかりませんでしたので、こう言われたときは、
驚きました。
この病院の料理人も、具合が悪かったのでしょうか?
そんなことを考えていました。
家庭での料理人はいつも同じ味を作っているようで、
微妙に違うようで、
帰省した二男が 「今日の餃子は今までで、一番うまかったよ」
と言ってくれました。
わたしにとっては、一番うれしい褒め言葉です。
料理人は元気でなくっちゃね!!