秋刀魚のおいしい季節ですね。焼いて食べるのが一番ですが、飽きた頃に、煮物にするのは、どうでしょうか? 青魚の煮物が、苦手なわたしでも、おいしく戴きました。この作り方は、料亭風の秋刀魚の煮物です。
秋刀魚を下ごしらえして、筒に切って置きます。鍋に水と酢を50CC程入れて、沸騰させてから、秋刀魚を入れて、弱火で15分煮ます。臭いを消すために、ショウガ、山椒の粉か実を、入れてください。
鍋の秋刀魚を取りだして、鍋を洗い直して、水、酒、みりん、ショウガ、山椒の粉か実を、いれて、ひと煮立ちさせて、秋刀魚を入れて、ことこと8分程煮ます。
これで出来上がりです。
この秋刀魚の煮物は、翌日でも美味しくいただけますから、お弁当にもいいです。
ぜひこのやり方で、作って見てください。
あなたの家族もきっと、喜んでくれると思いますよ。
さあ、今日は秋刀魚を買ってきましょう。
秋刀魚を下ごしらえして、筒に切って置きます。鍋に水と酢を50CC程入れて、沸騰させてから、秋刀魚を入れて、弱火で15分煮ます。臭いを消すために、ショウガ、山椒の粉か実を、入れてください。
鍋の秋刀魚を取りだして、鍋を洗い直して、水、酒、みりん、ショウガ、山椒の粉か実を、いれて、ひと煮立ちさせて、秋刀魚を入れて、ことこと8分程煮ます。
これで出来上がりです。
この秋刀魚の煮物は、翌日でも美味しくいただけますから、お弁当にもいいです。
ぜひこのやり方で、作って見てください。
あなたの家族もきっと、喜んでくれると思いますよ。
さあ、今日は秋刀魚を買ってきましょう。