前回の、ブログでは多くの方が見てくださって、
有り難うございました。今までにない数の多さに
とても、びっくりしました。
さて、今回はハ―ブのローズマリーの使い方です。
フライやてんぷらなど揚げ物料理に使った油に、
ローズマリーを入れて置きました。
そうしたら、思いのほか油が元気になって、フライも
カリッとあがりました。
梅干しを入れると、酸化防止になると言われていましたから、
酸化防止なら家の庭にあるローズマリーを入れたらどうかなと、
サイトを調べたら使用前の油にいれて、香りを移すとありました。
ですから油にも入れて大丈夫だったのです。
このローズマリーは梅干しの時よりも、油の元気度が全く違いました。
何回か使った油に入れて、わずか1日ですが、油の臭いもなくなり、
クリーンな匂いです。
そして、魚のフライをしましたが、古くなった油のように細かい泡も
出ないで、パリッと上がったのです。
本当に、魔法のようでした。
追記=============(2018)
実はこの時の油は現在は使っていません、その後叔母からの贈り物でごま油を頂き、それを使うようになりました。ごま油は、酸化が進まない油で、使った後紙で越して、炒め物に使ったりしています。ごま油は、白と黒がありますから白を使います。
ローズマリーは、シソオイル、アマニオイル、エゴマオイルなど、熱を加えられないサラダ用のオイルの蓋をあけたら、一枝いれます。これで酸化を防ぐことができ、とても重宝しています。
ローズマリーは、5センチ位のものを、洗ってから水分を拭き取って、
いれます。