アイリス あいりす 

社会問題 日々雑感 家庭料理 健康管理

春キャベツのポタージュスープ《NO.68

2013-04-03 21:30:20 | 家庭料理

春キャベツの外葉を使って、美味しいスープを作ってみました。
捨ててしまいそうな外葉を使っています。
(4人分出来ます)

材料ーーーーーー

春キャベツの外葉・・・・・・2枚
玉ねぎ、中サイズ・・・・・・1コ
ジャガイモ、中サイズ・・・・1コ
椎茸・・・・・・・・・・・・1コ
チキンコンソメ・・・・・・1/2コ
牛乳・・・・・・・・・・・350cc



✳作り方

野菜を5ミリぐらいに切り、椎茸以外を鍋に入れて
水を、野菜が隠れるぐらいに入れ、コンソメも加えて
煮ます。
椎茸は、野菜が煮えてから加えて2分程煮た方が、
香りが残ります。

水分がほとんど無くなっているので、
ミキサーに牛乳の、半分を入れて、野菜を入れます。
滑らかになるまで、2分程攪拌して、鍋に戻します。
残りの牛乳を入れて、塩コショウで、味を整えます。

他の野菜でも、美味しいスープが出来ます。


(ブロッコリーのスープ)
材料ーーーーーー

ブロッコリーの軸・・・・・・1コ分
玉ねぎ、中サイズ・・・・・・1コ
ジャガイモ、中サイズ・・・・1コ
チキンコンソメ・・・・・・1/2コ
牛乳・・・・・・・・・・350cc



(人参のスープ)
材料ーーーーーー

人参・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ、中サイズ・・・・・・1コ
ジャガイモ、中サイズ・・・・1コ
チキンコンソメ・・・・・・1/2コ
牛乳・・・・・・・・・・350cc



主野菜以外は、同じ分量です。

他には、かぼちゃ、カリフラワー、トウモロコシ

など、色々できます。

赤ちゃんの離乳食にも、いいですよ。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする