春キャベツの外葉を使って、美味しいスープを作ってみました。
捨ててしまいそうな外葉を使っています。
(4人分出来ます)
材料ーーーーーー
春キャベツの外葉・・・・・・2枚
玉ねぎ、中サイズ・・・・・・1コ
ジャガイモ、中サイズ・・・・1コ
椎茸・・・・・・・・・・・・1コ
チキンコンソメ・・・・・・1/2コ
牛乳・・・・・・・・・・・350cc
水
✳作り方
野菜を5ミリぐらいに切り、椎茸以外を鍋に入れて
水を、野菜が隠れるぐらいに入れ、コンソメも加えて
煮ます。
椎茸は、野菜が煮えてから加えて2分程煮た方が、
香りが残ります。
水分がほとんど無くなっているので、
ミキサーに牛乳の、半分を入れて、野菜を入れます。
滑らかになるまで、2分程攪拌して、鍋に戻します。
残りの牛乳を入れて、塩コショウで、味を整えます。
他の野菜でも、美味しいスープが出来ます。
(ブロッコリーのスープ)
材料ーーーーーー
ブロッコリーの軸・・・・・・1コ分
玉ねぎ、中サイズ・・・・・・1コ
ジャガイモ、中サイズ・・・・1コ
チキンコンソメ・・・・・・1/2コ
牛乳・・・・・・・・・・350cc
水
(人参のスープ)
材料ーーーーーー
人参・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ、中サイズ・・・・・・1コ
ジャガイモ、中サイズ・・・・1コ
チキンコンソメ・・・・・・1/2コ
牛乳・・・・・・・・・・350cc
水
主野菜以外は、同じ分量です。
他には、かぼちゃ、カリフラワー、トウモロコシ
など、色々できます。
赤ちゃんの離乳食にも、いいですよ。