のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



オリーブオイル

2014年07月14日 | 材料や道具
トマトのにぎり寿司の写真を見せたら、やっぱりマグロと間違えられたので、昨日のはタイトルに付け足しました。
続けて2回も作っちゃいました。

オリーブオイルとしょうゆ、ガーリックのたれがよかったようです。

偶然、昨日の新聞記事の特集は「オリーブオイル」でした。
オリーブオイルの種類の違い、成分や効能などが詳しく書かれていました。

スーパーに行くと、いろいろな大きさのものが売っていますが、使っているのはこれ。

大瓶のエクストラは、生でサラダなどに使います。

100円ショップの小瓶は、飾り巻き寿司を作るときに少しだけ手につけて使います。

一番右のオイルは食用でなく、手や足がかさかさの時に使う薬用オイルです。

食用油にもいろいろな種類があるものですね。

用途の応じて使い分けることができるようになれば、それだけで、十分料理の達人になれることでしょう。