のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



蓮の実の粥

2015年09月16日 | 江戸料理再現
「みをつくし献立帖」より
『八朔の雪』125頁

源斉「口から摂るものだけが、人の身体を作るのです。」

主人公、澪が蓮の実の粥を作ります。

蓮の実あるある。作ってみよっと。
蓮の実は6月にベトナムに行ったときに買ったものです。

ベトナムは蓮の花が国花
蓮茶や蓮の実がたくさん売っていました。

日本でも蓮の実が珍重され、うまく料理に使っていたようですね。
    
材料 4人分

米        2/1合
蓮の実 (乾燥) 30g        
水        カップ5
塩        少々       
  水でふやかして 

お米から30分~40分炊きます。塩で味を調えます。
  
 


体に優しい、江戸料理再現。 蓮の実ちょっと入れすぎでした。