「みをつくし献立帖」より
『八朔の雪』125頁
源斉「口から摂るものだけが、人の身体を作るのです。」
主人公、澪が蓮の実の粥を作ります。
蓮の実あるある。作ってみよっと。
蓮の実は6月にベトナムに行ったときに買ったものです。
ベトナムは蓮の花が国花
蓮茶や蓮の実がたくさん売っていました。
日本でも蓮の実が珍重され、うまく料理に使っていたようですね。
材料 4人分
米 2/1合
蓮の実 (乾燥) 30g
水 カップ5
塩 少々
水でふやかして
お米から30分~40分炊きます。塩で味を調えます。
体に優しい、江戸料理再現。 蓮の実ちょっと入れすぎでした。
『八朔の雪』125頁
源斉「口から摂るものだけが、人の身体を作るのです。」
主人公、澪が蓮の実の粥を作ります。
蓮の実あるある。作ってみよっと。
蓮の実は6月にベトナムに行ったときに買ったものです。
ベトナムは蓮の花が国花
蓮茶や蓮の実がたくさん売っていました。
日本でも蓮の実が珍重され、うまく料理に使っていたようですね。
材料 4人分
米 2/1合
蓮の実 (乾燥) 30g
水 カップ5
塩 少々
水でふやかして
お米から30分~40分炊きます。塩で味を調えます。
体に優しい、江戸料理再現。 蓮の実ちょっと入れすぎでした。