のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



青菜たっぷり麻婆ラーメン

2015年12月15日 | うちご飯外ご飯
インスタント麺の買い置きがあったので、お昼にラーメンを食べました。

袋のです。ふだんはあまり食べないんですがたまにはいいです。



初めに、フライパンで油をひき、しょうが1/2かけを熱し、ひき肉(一人分50g程度)を加えてぱらぱらにします。

豆板醤を加え、小松菜(一人分100g程度)を入れて炒めます。だし汁を少々入れて煮、水溶き片栗粉を加えます。

インスタントラーメンでも、たっぷりの小松菜を使えばビタミンたっぷり。

くせになるピリ辛みそ味。ほどよいとろみで体が温まります。

名古屋めしになった台湾ラーメンと似ていますね。