ノルウェー鯖はとっても便利
常備しておくと仕事から帰ってもすぐに使えますから。
そのまま焼いて食べてもいいし、焼き鯖寿司にしてもいいし。
今日はソテーにし、たっぷり野菜には酒粕みそソースをつけて食べました。
酒粕とミックスみそをみりんでゆるめたソースは野菜にも魚にもよく合います。
ブロッコリーのポタージュ、ちょっとブロッコリーが多かったかな。
給食は「まぐろといかのみそがらめ」「小松菜とキャベツのゆかりあえ」「けんちんじる」だったので、魚が続いてしまいました。
みそがらめは揚げたまぐろといかが赤味噌で甘辛くからめたものです。
当地はやはりみそ味が多いようですね。
常備しておくと仕事から帰ってもすぐに使えますから。
そのまま焼いて食べてもいいし、焼き鯖寿司にしてもいいし。
今日はソテーにし、たっぷり野菜には酒粕みそソースをつけて食べました。
酒粕とミックスみそをみりんでゆるめたソースは野菜にも魚にもよく合います。
ブロッコリーのポタージュ、ちょっとブロッコリーが多かったかな。
給食は「まぐろといかのみそがらめ」「小松菜とキャベツのゆかりあえ」「けんちんじる」だったので、魚が続いてしまいました。
みそがらめは揚げたまぐろといかが赤味噌で甘辛くからめたものです。
当地はやはりみそ味が多いようですね。