のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



長生き味噌汁

2019年03月04日 | つれづれ日記
テレビで放映され、評判をよんだという「長生きみそ汁」
本もベストセラーになっているらしいです。



近くのお店でこの「長生きみそ汁講座」が開かれていたので行ってきました。
健康寿命日本一、女性は愛知県、男性も3位、これはみそを多く食べる地域だからでしょう。



さて、この「長生きみそ汁」の作り方は、赤味噌と、白味噌、玉ねぎのすりおろし、りんご酢の4つのブレンドです。





この赤味噌は、ご当地メーカーによる豆味噌です。
1kg700円以上する高級味噌です。

まあ、それを買ってもらうためのデモンストレーションですが。

玉ねぎのすりおろしを入れて混ぜるので、柔らかめになりますが、そのままアイスキューブ、またはジップロックに入れて冷凍しておきます。
冷凍してもかちかちにならず、1個ずつ取り出しお椀に入れ、そのまま熱湯を入れて食べるみそ玉ができます。



みそ玉はみそ汁だけでなく、他の料理にも使えて便利です。
今回は、わかめ、刻みネギだけの簡単みそ汁で味見でしたが、いただいてきたレシピには、いろいろなアレンジメニューが書いてありました。



今日はカレーが準備してあったので夜は作れませんでしたが、明日早速作りましょう。
1日1杯飲んで1日寿命がのびる、ダイエットにもよく、ぴんぴんころりをめざす。

いいことづくめじゃありませんか。
赤みそが手に入りにくく、このセットでネット販売していると聞いて驚きました。