のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



お寿司教室2回目

2020年11月09日 | 飾り巻き寿司

今月2回目のお寿司教室でした。

高知から取り寄せた四方竹は、薄味で味付けをして冷凍してありました。

新鮮な時とは違いますが、筍の優しい味は十分残っていました。

せっかくなので皆さんに食べてもらいました。

そのままも、すし飯を詰めてお寿司にしたのもありです。

皆さんに、珍しくておいしいおいしいと喜んでいただきました。

味付けもよかったし、可愛いのが好評で話の中心になって盛り上がりました。

よかったあ。

今日は料理の好きな方が持ってきてくださった「ざぶとん揚げ」に注目です。

厚揚げではないけれど、10cmくらいの正方形でほどよい厚さのお揚げです。

中にゆり根としいたけが入っていて、焼いてありました。

抹茶プリンも手作りです。