今月2回目のお寿司教室でした。
高知から取り寄せた四方竹は、薄味で味付けをして冷凍してありました。
新鮮な時とは違いますが、筍の優しい味は十分残っていました。
せっかくなので皆さんに食べてもらいました。
そのままも、すし飯を詰めてお寿司にしたのもありです。
皆さんに、珍しくておいしいおいしいと喜んでいただきました。
味付けもよかったし、可愛いのが好評で話の中心になって盛り上がりました。
よかったあ。
今日は料理の好きな方が持ってきてくださった「ざぶとん揚げ」に注目です。
厚揚げではないけれど、10cmくらいの正方形でほどよい厚さのお揚げです。
中にゆり根としいたけが入っていて、焼いてありました。
抹茶プリンも手作りです。