こんな暖かくてよいお天気の日が続くのは嬉しい。
たっぷりの日差しが入り、お気に入りの部屋でのんびりするのも嬉しい。
コロナの感染者がまた増えているというのが心配です。
G0 T0で小布施に行ったし、今月の終わりには鹿児島に行きます。
感染対策で列車やバスは一人2席でゆとりがあるし、消毒は頻繁にしているし、もちろんマスク検温は必須条件で、せっかくの機会だから行く予定をしています。
北海道とはまったく逆方向だからいいかな。
コロナ3波が収まって欲しいです。
今日は牛肉包み寿司を作りました。
肩ロースで赤身の部分を使って巻き寿司です。
冷蔵庫にあった紅ショウガを寿司飯に混ぜて牛肉を海苔の代わりにして巻きました
フライパンで焼き、酒、醤油、みりんを混ぜた調味液を絡ませます。
焼きたてを切って食べてもいいし、冷めてから切っても切りやすくていいです。
中に紅生姜が入っていますが切ってからもう少し乗せて、いりごまを振るとよくなりますね。
お弁当にも、おせちの中に入れてもいいかもしれません。
って、これ来月のお寿司教室に使うための教材研究でした。
レシピを書いて、それから己書も6枚描いて、一息でした。