のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



宮崎と鹿児島に行ってきました

2020年12月03日 | お出かけ

3泊4日宮崎、鹿児島から帰ってきました。

予約してあったのでGoToトラベルで南九州に行ってきました。

このご時世後ろめたい気持ちもありましたが、国の推し進める施策でもあり、思い切って行きました。

なんと言ってほぼ半額ですからね。

今回は35%の割引に加え、国発効のクーポン券一人1万円(二人で2万円)、宮崎県都城市発効の一人1万円の食事がついていました。

クーポン券は土産物だけでなく、食事、観光施設入場料、荷物発送料金にも使えるんです。

だからとってもお得でした。

都城市は市のアッピールのために、世界一のブランド牛、宮崎牛のフルコース料理(1万円)を提供しているのです。

今回のメイン、さすが3年連続世界一になった宮崎牛のポワレは感動するおいしさでした。

松茸の土瓶蒸し

地場産業の焼酎の会社が経営するレストランなので、3杯までアルコールやソフトドリンクがついてきました。

魚料理は真鯛とアワビです。

スモーク野菜はふたを取ると桜の香りがぽわ~っと。

オリーブオイルをつけて食べました。

途中の箸休めもすごく上品。グラニテっていうのね。

最高のお肉です。

1時間半のフルコースデイナーに大満足でした。

ほかにも指宿温泉では初めての砂風呂も体験したし、目の前に見る桜島や開聞岳の姿が印象的だったし、充実の4日間でした。

 

青島海岸、鵜戸神宮、などいろいろ行きましたが、写真はあまり撮っていません。

4日間、ホテルの部屋の中、食事中をのぞいてずっとマスク着用です。

乗り物、建物の出入りの際には、毎回検温とアルコール消毒。

食事の時はアクリル板が設置され、二人でも斜め席。グループごとに距離。

バイキングの時はマスク、手袋を着用して取ってきます。

ふだんならもっと多いだろうけれど、参加人数は制限されているので少ないです。

特に平日続きなのでさらに少ないと思いました。

空港の様子や観光産業の実態を目の当たりにすると、連なるすべての産業の悲鳴が聞こえてくるようです。

止まらない感染者数を思うと複雑ですが、政府の政策もあながち×と言いきることができません。

6月までGoToトラベルが延長されるとのこと。

個人も企業もこれ以上ないのではというほどの対策をしています。

安心と経済の両輪を考えて進みたいと思います。生活にゆとりも必要です。