のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



黒豆作りました

2020年12月24日 | うちご飯外ご飯

いつもと違う作り方で作りました。黒豆煮。

黒豆 300g   200gなら

砂糖 230g   155g

しょうゆ 50cc  35cc

塩 小さじ1.5   小さじ1

重曹 小さじ1.5  小さじ1

水 1000cc   700cc  水を沸騰させて煮溶かす

溶けたら洗った豆を入れてふたをし、一晩つけ置く

翌朝圧力鍋で沸騰してから10分

圧が下がって自然にさます

煮くずれるのが心配だったから、早めに火を止めました。

私は火にかけてから10分にしました。固かったらまた煮ればいいから。

やわやわじゃなくて、適度な歯ごたえ、でもしっかりあっさりとてもおいしい黒豆ができました。

こりゃ簡単でいいわ。煮る前に一晩味をつけおくのがポイントかな。

この方法おすすめ!!

圧力鍋の最適な時間を知らないとね。

おやつにたくさん食べてしまいそう。お正月にはもうないね。