いつもと違う作り方で作りました。黒豆煮。
黒豆 300g 200gなら
砂糖 230g 155g
しょうゆ 50cc 35cc
塩 小さじ1.5 小さじ1
重曹 小さじ1.5 小さじ1
水 1000cc 700cc 水を沸騰させて煮溶かす
溶けたら洗った豆を入れてふたをし、一晩つけ置く
翌朝圧力鍋で沸騰してから10分
圧が下がって自然にさます
煮くずれるのが心配だったから、早めに火を止めました。
私は火にかけてから10分にしました。固かったらまた煮ればいいから。
やわやわじゃなくて、適度な歯ごたえ、でもしっかりあっさりとてもおいしい黒豆ができました。
こりゃ簡単でいいわ。煮る前に一晩味をつけおくのがポイントかな。
この方法おすすめ!!
圧力鍋の最適な時間を知らないとね。
おやつにたくさん食べてしまいそう。お正月にはもうないね。