生のタコはインパクトあるう!
この写真だけ見てたら、ぎょえ~って思いますよ。
茹でたタコしか使ったことがないけれど、初挑戦もおもしろい!
ぬめりを取ったら、水かきのような部分を切っておきます。
茹でる前に、タコ飯用に1本足をちょうだいね。
タコ飯には生の方がいいって言うから。あと細いところも付け足しましょう。
7本足のタコを茹でまーす。
茹でたら数回水を換えて冷やします。いい感じにできました。
いろいろ使いたいから足を1本ずつ切り分けて冷凍にします。
まっすぐにしてラップで包んでおくと、切るときにきれいに切れるんですねえ。
なるほどなるほど。
これはいい!
さて、タコ飯は? 醤油、酒、顆粒だし、生姜を入れて。
生のタコなので、軟らかくてしっかり味のついたおいしいタコ飯ができました。
いつもはご飯をあまり食べない夫も、おいしいと言って食べていました。
はあい、たこさん食べましたよ。