のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



生のタコでタコ飯

2020年12月09日 | うちご飯外ご飯

生のタコはインパクトあるう!  

この写真だけ見てたら、ぎょえ~って思いますよ。

茹でたタコしか使ったことがないけれど、初挑戦もおもしろい!

ぬめりを取ったら、水かきのような部分を切っておきます。

茹でる前に、タコ飯用に1本足をちょうだいね。

タコ飯には生の方がいいって言うから。あと細いところも付け足しましょう。

7本足のタコを茹でまーす。

茹でたら数回水を換えて冷やします。いい感じにできました。

いろいろ使いたいから足を1本ずつ切り分けて冷凍にします。

まっすぐにしてラップで包んでおくと、切るときにきれいに切れるんですねえ。

なるほどなるほど。

これはいい!

さて、タコ飯は? 醤油、酒、顆粒だし、生姜を入れて。

生のタコなので、軟らかくてしっかり味のついたおいしいタコ飯ができました。

いつもはご飯をあまり食べない夫も、おいしいと言って食べていました。

はあい、たこさん食べましたよ。