のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



久しぶりのお寿司教室

2021年07月12日 | 飾り巻き寿司

場所が変わってのお寿司教室。出張教室です。

無償で場所を提供してくださる知人に感謝です。

4人と私、わいわいいつものように楽しいお寿司会でした。

今日はタコ、何とも愛嬌があってかわいいでしょ。

かまぼこでねじりハチマキ、バテずに夏を乗り切ろう!ってね。

我が家に繁茂しているミョウガ、葉っぱがみずみずしい。

この葉っぱを使って、ミョウガの葉の包み寿司を作りました。

2枚を十字に重ね、好きな具を載せて包みます。

エビ、ローストビーフ、ワカサギ煮、コハダ、しめ鯖、牛肉しぐれ煮、スモークサーモン

どれでも好きな具をどうぞ。

葉の裏表が逆になってるのがありますけど。

何が入っているか、食べるときのお楽しみ

お昼に食べる分、開けたら私はエビとワカサギ煮でした。

皆さんはお持ち帰りで、おうちでのお楽しみ。

手作りのらっきょう、キュウリ漬け、抹茶プリン、みんなみんなおいしくて幸せ気分満載でした。