酢飯に色をつけるのでいちばん多いのは、ピンクや赤
何で色をつけるの?
ピンクはおぼろを使います。お寿司の材料売り場にありますが、置いてないところもあります。
たらやえびで自家製おぼろを作るといいのですが、手間がかかります。
このおぼろはカネハツ、50gで220円くらい。少し練り梅を混ぜてもおいしくなります。
初めから色のついた梅味の「すっしー」(ミツカン酢)もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8d/f75f1c073c063f71b8ebb72d797a38f2.jpg)
どこのスーパーにもある「でんぶ」は砂糖が多くて、飾り巻き寿司に使うとまとまりにくいので使いません。
これはちらし寿司に使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/50/502a50ceecc45c12a1eeaaceb47b6570.jpg)
おぼろ、見つけたら使ってみてください。冷凍にして必要な分だけ使えるので便利です。
私はまとめ買いをして、常備してあります。
赤はタラコを使うことが多いです。でもほかにもいろいろ使えるものを探してみましょう。
何で色をつけるの?
ピンクはおぼろを使います。お寿司の材料売り場にありますが、置いてないところもあります。
たらやえびで自家製おぼろを作るといいのですが、手間がかかります。
このおぼろはカネハツ、50gで220円くらい。少し練り梅を混ぜてもおいしくなります。
初めから色のついた梅味の「すっしー」(ミツカン酢)もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8d/f75f1c073c063f71b8ebb72d797a38f2.jpg)
どこのスーパーにもある「でんぶ」は砂糖が多くて、飾り巻き寿司に使うとまとまりにくいので使いません。
これはちらし寿司に使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/50/502a50ceecc45c12a1eeaaceb47b6570.jpg)
おぼろ、見つけたら使ってみてください。冷凍にして必要な分だけ使えるので便利です。
私はまとめ買いをして、常備してあります。
赤はタラコを使うことが多いです。でもほかにもいろいろ使えるものを探してみましょう。
大人になってからは、使うときに買ってくるくらいです
色を作るときに、必要にですね
目に付いたら、買いためる気持分かります
作りたいときにないと、嫌ですものね
それも糖分の多いのは、ダメなのですね
今度、スーパーで見てみます
おぼろ~♪ですね
具を真ん中に・・・練習あるのみなんですね
がんばってみます♪
あれこれ材料を探して歩くのも楽しいものですよね。
今は輸入の製菓材料も手にはいるようになったし、
ネットで注文することもできるようになったし、
便利になりましたね。
ぜひ作ってみてくださいね。