残念ながら、小野次郎が握る鮨は食べたことがありません。
だから、その味にについては語れません。
ただ、この本の写真をみると、その仕事ぶりには感心させられます。
やはり、食べ物は目でも味わうものだから、美的センスも大事だと思います。
料理もやはり芸術ですね。
だから、寿司を回転寿司という、機械化・システム化・効率化という枠の中で
作り、人様に食べてもらうというのは、非常に難しいと思います。
まあ、多くの人は小野次郎の鮨と回転寿司のすしは別物と割り切って食べているので
それはそれで、いいんですけどね。
自分は、 アオリイカの握りをゆず塩で食べるのが好きですが、小野次郎氏に言わせると
「アオリイカは酒肴。握りにはスミイカです」となります。・・49P
白身/ヒラメ、ソゲ・・身が飴色に変わると旬の到来です・・104P
う~ん、いい表現です。
おしまい。
だから、その味にについては語れません。
ただ、この本の写真をみると、その仕事ぶりには感心させられます。
やはり、食べ物は目でも味わうものだから、美的センスも大事だと思います。
料理もやはり芸術ですね。
だから、寿司を回転寿司という、機械化・システム化・効率化という枠の中で
作り、人様に食べてもらうというのは、非常に難しいと思います。
まあ、多くの人は小野次郎の鮨と回転寿司のすしは別物と割り切って食べているので
それはそれで、いいんですけどね。
自分は、 アオリイカの握りをゆず塩で食べるのが好きですが、小野次郎氏に言わせると
「アオリイカは酒肴。握りにはスミイカです」となります。・・49P
白身/ヒラメ、ソゲ・・身が飴色に変わると旬の到来です・・104P
う~ん、いい表現です。
おしまい。