朝起きると既に陽が高い。
夫がせっせと布団を干したり叩いたり、
洗濯物を干したりと忙しくしているのを尻目にグウタラな私。
申し訳なさ程度に食後の皿洗いぐらいは、と小さくなりながらキッチンに立つ。。
息子のグウタラは私から来ている、と思う。
さあて。夕食は鰻だ!
鰻は魚三の鰻。
初めてネット経由で購入、関西風直火焼き。頭も付いてることに驚きながら、グリルで温めていただく。
付け合わせに少ししょっぱいキンピラゴボウに、ガゴメ昆布のお味噌汁。
野菜を切るのは私の方が得意なので少しは活躍できたかなー、という感じ。
味噌汁は乾燥のガゴメ昆布に粉末のだしと味噌を入れた保温機能付きスープジャーで、熱々のごはんと鰻にタイミングを合わせやすい。
関西風鰻、大満足。
関東風は蒸してから焼くので…という説明がなるほどと腹落ちする。
夏の体力保持には関西風が合うかな。
腹から開くのでヒレも一緒にじっくり焼かれて美味しいが、酒の肴にヒレ焼きをいただく楽しみと、脂を適度に抜いた関西風のふっくら柔らかの味も捨てがたい。
関西風鰻、うまし。
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