とこのへや

とこの雑貨と、とこのお洒落着。とこは樺太に住んでいたことがあります。とこの嫁の体験談、日記、備忘など。

ミートローフをつくってみた

2020-03-07 23:11:55 | グルメ
金曜日に、豚ひき肉・牛ひき肉・カレー用ブロック肉を購入して帰宅。

土曜日の午前中、スープの具のジャガイモ・玉ねぎを仕込んでから
お肉を捏ねて卵・パン粉の代わりの小さくちぎったパンを加えて
更に捏ねる。
カレー用のお肉は5mm以下に刻んで、歯ごたえを楽しもうと。
こびりつきを防ぐクッキングシートを敷いた型(グラタン皿)に
入れてオーブンで200度40分。

ランチに夫と二人でスープとミートローフをいただく。
スープはスーパーで半額になっていたハマグリ5個を水と料理酒で加熱して
その煮汁と牛乳を加えてある。クラムチャウダー。
夫がいつも買ってくるオリーブと豆と干しトマトのサラダを添えてる。
時間にして、2時間ほどかかってしまったが、ミートローフのお味は上々だった。

反省点はいくつかある。
卵とパンはもう少し増やしてよかった。
玉ねぎのみじん切りも加えたが、少なすぎた。
700グラムくらいを二つに分けた後に別の味にしたくて
片方はオレガノと普通のお塩、もう一方はベトナム土産のシーズニングを入れた。
ご存知のように、シーズニングとは、塩と数種類のスパイスが混ざっているものだ。
これが少し入りすぎたかなと思ったのだが、
売っているものと同程度の塩加減。
方やオレガノと普通のお塩の方は、肉の臭みは消えていたけど、
塩加減は不足気味。参考にしたレシピでは、肉汁とケチャップを混ぜて2分電子レンジで加熱し、ミートローフにかけろとあったので、充分な味だったけど。

オーブンの加熱加減は、肉の量によってもいろいろだろうが、
同じ程度作るなら、次回はもっと時短できる。
捏ねた肉の中に何を入れるかも、アレンジしていろいろ楽しめそう。
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