yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

大根いろいろ

2020年01月20日 | お食事日記

昨日買い物に行った道端の緑地に

紅梅が咲いていました。

 

 

菜園からいろんなものを収穫してくると

何して食べようかな?って

そんなわくわくが大好きです。

 

白菜はミルフィーユ鍋にしたり ベーコンとの白菜スープだったりと

大量に食べれますが

中々寒くならないこの冬 やっと白菜のお漬物を作りました。

 

大根の葉っぱはさっと湯通しして塩漬けに

 

大根は煮物など美味しいですが 母や祖母がやっていた

保存食って何してたかな?と思い出しながら

ぬか漬け・沢庵はそんなに食べないし やっぱり一番楽な切り干し。

この前も干しましたが 今回も切り干し大根に

コツコツ切って 干しました。

いろんな太さにして・・・

 

そして

人参と干し柿で

「柿なます」に

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする