昨日買い物に行った道端の緑地に
紅梅が咲いていました。
菜園からいろんなものを収穫してくると
何して食べようかな?って
そんなわくわくが大好きです。
白菜はミルフィーユ鍋にしたり ベーコンとの白菜スープだったりと
大量に食べれますが
中々寒くならないこの冬 やっと白菜のお漬物を作りました。
大根の葉っぱはさっと湯通しして塩漬けに
大根は煮物など美味しいですが 母や祖母がやっていた
保存食って何してたかな?と思い出しながら
ぬか漬け・沢庵はそんなに食べないし やっぱり一番楽な切り干し。
この前も干しましたが 今回も切り干し大根に
コツコツ切って 干しました。
いろんな太さにして・・・
そして
人参と干し柿で
「柿なます」に