今 主人がお蕎麦を打っています。
信州・霧下の新蕎麦のそば粉です。
年越しのお蕎麦の為に 早めにそば粉を取り寄せて
新蕎麦を一刻も早く味わいたくて 早速打っています。
それに昨日は
スーパーのチラシに「岩手がも」の土日限定で
出ていたので 買って来て
今夜は「かも南蛮」のつけ汁で頂きます。
主人が現役をリタイアして
信州安曇野に行った時 ホテルで蕎麦打ち体験してから
はまりました。
中々長いお蕎麦が出来なくて
京都美山のお蕎麦屋さんで体験して
上手にできるようになりました。
孫たちが喜ぶから 来るたびに
「ウエルカム 蕎麦!」って たくさん作って
お腹いっぱい食べさせてあげて
いっぱい作るから 上手になって
今では 外のお蕎麦屋さんで食べても
家で食べても変わりないんです。
だから最近は外でお蕎麦を食べたことないんです。
お店で出されたお蕎麦では お腹いっぱいになりませんしね。