yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

夕飯は新蕎麦です

2020年12月13日 | お食事日記

今 主人がお蕎麦を打っています。

信州・霧下の新蕎麦のそば粉です。

 

年越しのお蕎麦の為に 早めにそば粉を取り寄せて

新蕎麦を一刻も早く味わいたくて 早速打っています。

 

それに昨日は

スーパーのチラシに「岩手がも」の土日限定で

出ていたので 買って来て

今夜は「かも南蛮」のつけ汁で頂きます。

 

主人が現役をリタイアして

信州安曇野に行った時 ホテルで蕎麦打ち体験してから

はまりました。

中々長いお蕎麦が出来なくて

京都美山のお蕎麦屋さんで体験して

上手にできるようになりました。

 

孫たちが喜ぶから 来るたびに

「ウエルカム 蕎麦!」って たくさん作って

お腹いっぱい食べさせてあげて

いっぱい作るから 上手になって

今では 外のお蕎麦屋さんで食べても

家で食べても変わりないんです。

 

だから最近は外でお蕎麦を食べたことないんです。

お店で出されたお蕎麦では お腹いっぱいになりませんしね。