yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

「すいとん」って作られます?

2020年12月19日 | お食事日記

今日も長閑な1日です。

 

この歳になると疲労回復に休養も必要でしょう~

のんびり過ごしております。

 

お昼は「すいとん」にしました。

 

昨日菜園で取ってきたチンゲン菜やネギを入れ

味噌汁風です。

すいとんのだんごの中身は通販で取り寄せた 雑穀の粉入りの

「すいとんの粉」に 蕎麦粉を混ぜた「だんご」です。

 

「すいとん」って作られますか?

 

イメージ的に

「戦時中の 物のない時代にお腹を膨らすための汁物」でしょうか?

 

主人が実家での子供時代には

「だんご汁」と言って 野菜を入れた味噌汁だったようです。

 

我が実家の子供の時代は

お汁にだんごを入れたものは食べた記憶がないのです。

お餅のない時期に 「小麦粉のだんご」を入れる「おぜんざい」でした。

 

関西のおぜんざいはサラサラのお汁です。

関東に行って びっくりしたのですが お汁粉と言ったら

あんこよりちょっと緩めで そこにお餅が入って

いるのを頂いて(あんころ餅やん~~って言いたかった)

こうも 地方によって違うのかとびっくりしました。

 

「すいとん」に戻りますが

昔 子育ての頃に住んでいた所の友達が 子供たちに 

終戦記念日近くに 戦争の怖さとひもじさを体験させるのに

「すいとん」を作ると聞いてから

いい事だと 私も真似っこしてから 作りだしました。

 

もう40年近く前の事ですが 今も思い出した時に

「すいとん」作っています。

 

作る日は なんの意味もなく ふと思い出した日です。

 

菜園の菜の花 1本だけ咲き始めました。