yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

今日は啓蟄です

2021年03月05日 | 日記

今日は『啓蟄」です。

春が1歩1歩近づいています。

 

薬膳の先生から

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草木もニョキニョキ芽生えるこの時期

身体も新陳代謝が盛んになります。

 

これからはデトックスも必要!

山菜はデトックス食材です。

それらを是非食卓に・・・

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等々の 薬膳のグループのLINEがありました。

 

 

今年はフキノトウも菜の花もよく頂きました。

これからはタラの芽も出ます。

 

私の菜園で 今一番元気に頑張っていると言うか

畑には「これしかない」のが

「青ネギ」と「わけぎ」なのです。

 

「青ネギ」と「ネギ(白い所が長いネギ)」の

違いをLINEで先生に質問しました。

 

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薬膳的には白ネギの白い部分を「葱白(そうはく)」と呼んで

漢方薬として利用します。

その作用は 風邪の初期・冷えによる腹痛・喉の炎症などに用います。

関西の青ネギは青い部分は

四性五味(辛味・温性)は変わりないですが

葱白の作用は期待できません

体調に合わせて使い分けてください。

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先生は 北海道出身の方で 今は京都でお住まいなんですが

関西で初めて「すき焼き」を食べた時に

「青ネギ」にびっくりしたと書かれていました。

 

私は「すき焼き」は「青ネギ(九条ネギなど)」絶対です。

 

私が結婚してすぐ東京からの生活でしたが

ネギと言ったら 子供の時から「青ネギ」しか知らないのに

八百屋さんには 長い真っ白なネギしかないし

煮物やうどんや汁物は関西はほとんどが薄口醤油でしますが 

お店には濃いお醬油しかなくって

料理もそんなに出来ない時なので

とても戸惑いました。

若かりし 50年ももっと前の事です。

 

今 テレビの「秘密のケンミンSHOW」を見ていても

その地のこだわりが まだまだ多く残ってるようです。

 

その地その地の 名産や名物の美味しい物があるから

旅行も楽しいのですが 早くコロナが無くなって

あちこちに旅行に行けるようになって欲しいですね。

 

菜園傍の「藪椿」