yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

梅干 本漬け完了です

2021年07月22日 | 日記

天日干しをしていた梅を梅酢に戻しました。

本格的に梅干しのスタートです。

右は新生姜の梅酢漬けです。

 

実家では母が毎年たくさん梅を漬けて 裏の物置の土間に

年数が経ったカメを並べていました。

 

塩抜きをした梅干をつぶして 鰹節や紫蘇やゴマなど

入れて 子供用にお砂糖を入れ 甘めのご飯の友を

作ったのが美味しかったです。

 

今私がこうして マンションのベランダで天日干しをして

梅干づくり 「そんなんで出来るの?」って

天の上で 母は見てる事でしょう。

 

 

昨日メロンが届いたと日記で書きましたが

まだちょっと硬いので 完熟待ちで頂いていません。

 

箱の中に「メロンの食べ方・保存の仕方」の

レシピが入っていましたが

一番下に

【注 包丁は危険ですので 慎重にお取り扱いください。】

 

包丁って 商品で届いているわけじゃないけど こうして

注意を促さなきゃいけない時代なんですね。

 

ベランダのお花

 

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする