天日干しをしていた梅を梅酢に戻しました。
本格的に梅干しのスタートです。
右は新生姜の梅酢漬けです。
実家では母が毎年たくさん梅を漬けて 裏の物置の土間に
年数が経ったカメを並べていました。
塩抜きをした梅干をつぶして 鰹節や紫蘇やゴマなど
入れて 子供用にお砂糖を入れ 甘めのご飯の友を
作ったのが美味しかったです。
今私がこうして マンションのベランダで天日干しをして
梅干づくり 「そんなんで出来るの?」って
天の上で 母は見てる事でしょう。
昨日メロンが届いたと日記で書きましたが
まだちょっと硬いので 完熟待ちで頂いていません。
箱の中に「メロンの食べ方・保存の仕方」の
レシピが入っていましたが
一番下に
【注 包丁は危険ですので 慎重にお取り扱いください。】
包丁って 商品で届いているわけじゃないけど こうして
注意を促さなきゃいけない時代なんですね。
ベランダのお花