昨日 久しぶりに菜園に行って
私は 自然の中で
ウロウロ動いてるのが
やっぱり好きなんだって思いました。
菜園の周りには 色々なお花があります。
最後のカモミール
イタリアンパセリのお花
土手に伸び放題のウツギの花
菜園に行った次の日は
収穫をしてきたものの
整理が大変です。
土の中で分裂して バラバラになった
ニンニクは 皮をむいて
冷凍庫に入れておきます。
座り込んで2時間 テレビを見ながら
綺麗にお掃除しました。
主人が 食卓に座り込んで
豆むきをしてくれました。
ソラマメは 塩ゆでして
今日の夕飯の一品に
「玉ねぎとソラマメのかき揚げ」にして
残りは冷凍です。
乾燥してしまった「グリーンピース」は
まだ青いのは「豆ごはん」にします。
残りは200gほど 袋に入れて
5袋 冷凍にしました。
ソラマメやグリーンピースは
ポタージュにと
考えながらお料理に使います。
菜園をやっていて
収穫をしてきたものを
「どうお料理して食べようか?」と
考えるのが楽しみです。