梅雨が戻ってきた! 曇天の今日です。
先日業務スーパーで買って来た梅は3Lの
大きな梅だったので 2Kgとも梅干にしました。
昨日近くのスーパーで 少し小粒の2Lの梅を
買ったので 梅サワーを漬け込みました。
亡母が菜園で仕事が出来てた頃には
棚田の下の方に 母が植えた梅の木から
梅を取って 梅干や梅ジュースや梅ジャムと
いろいろ作っていました。
その代わりに主人が剪定をして
いい梅が生っていたのです。
一番下の妹が田んぼをやるようになって
梅の木の剪定を全然しないんですね。
「桜を切るバカ梅を切らぬバカ」と言うことわざがありますが
剪定してない梅の木は いつも枝がびっしりと混みあっています。
だからあまり梅はなってないと思います。
見に行かないんですが・・・
そんなわけで 梅干しなど作りたいな~って気分の時は
梅を買い求めて作っています。
梅干にされた3Lだと相当な大きさでしょうね。(^^)
梅サワーは夏場の疲労回復には最適でしょうね♪
私も梅干にすべく完熟の南高梅を2キロ
ネット注文して到着を待っています。(^^)
実家の梅も肉厚の大きな梅だったから
買う時は 目で見たからにしています。
梅ジュースは 母がガラス瓶に何本も作って物置に
ずらりと並んでいました。
私は今は娘宅の物も一緒にもう作れませんが・・・
私の実家で梅酒を作ってました。
私は出来上がった梅を食べるのが大好きで、それを見た父親は「飲ん兵衛になるから酒は飲ますな」と、言っていたそうです。
現在お酒は好きなのですが、そんなに強く無いんっす!
あの梅がお好きだったんですね。
ジュースの時もあの梅は美味しいですよ。
長女が小さい頃 母の梅ジュースが発酵してたらしくて
酔っ払いみたいになって大変でしたよ。